Живу ы Крыму и эта сладость у нас на каждом углу продается. Пахлава, или баклава, – сладчайшая сладость на свете. Оба ее имени женские. Образ томной восточной красавицы как нельзя лучше подходит под описание этого блюда
Представьте себе все самое вкусное, запретное и влекущее: мед, сироп из лепестков роз с кориандром и корицей, фисташки, грецкий орех, шоколад, тонкое слоеное тесто – и соберите вместе. Добавьте нежную хрустящую корочку, пропеченную до розовато-золотистого отлива.. .
Несмотря на нежнейший вкус – или благодаря ему – пахлава на протяжении столетий была причиной раздоров и жесточайших споров. Предполагаемых отечеств у кушанья не счесть. Спросите у грека – покачивая пышными усами и хмуря бровь, он скажет, что рецепт пахлавы у греческого народа похитили ливанцы. Ливанец то же думает про греков. Горячие турки утверждают, что это их изобретение и национальное блюдо. Армяне убеждены, что пахлаву придумали они. И все в один голос говорят, что ИХ пахлава – самая вкусная. Жизнь и судьба пахлавы – кулинарная история Средиземноморья и Востока. Она продолжается по сей день: совсем недавно разразился "кондитерский скандал" между Турцией и Кипром из-за права называть пахлаву исконно турецким или греческим десертом. Лет сто назад вопрос бы решили войной. Сегодня проблемой регистрации пахлавы как торговой марки занимается Евросоюз.