В каких странах (или стране?) любят это лакомство? Расскажите его историю... И покажите его разновидности.
Ответ подробный с фото... Лакомство имеет весьма интересную историю...) Хотелось бы услышать и.... увидеть.... )

Всем - БОЛЬШОЕ спасибо за ответы!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!
Пахлава ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]), Турция, страны Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока



По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике» .

По другой версии, баклава придумана на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило» , что по-гречески означает «лист» , было заимствовано греками.

Баклава - многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Фото - разновидности пахлавы
telecafe.ru/articles/54
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/28073
liveinternet.ru/users/3226371/post107007008/
Живу ы Крыму и эта сладость у нас на каждом углу продается. Пахлава, или баклава, – сладчайшая сладость на свете. Оба ее имени женские. Образ томной восточной красавицы как нельзя лучше подходит под описание этого блюда
Представьте себе все самое вкусное, запретное и влекущее: мед, сироп из лепестков роз с кориандром и корицей, фисташки, грецкий орех, шоколад, тонкое слоеное тесто – и соберите вместе. Добавьте нежную хрустящую корочку, пропеченную до розовато-золотистого отлива.. .
Несмотря на нежнейший вкус – или благодаря ему – пахлава на протяжении столетий была причиной раздоров и жесточайших споров. Предполагаемых отечеств у кушанья не счесть. Спросите у грека – покачивая пышными усами и хмуря бровь, он скажет, что рецепт пахлавы у греческого народа похитили ливанцы. Ливанец то же думает про греков. Горячие турки утверждают, что это их изобретение и национальное блюдо. Армяне убеждены, что пахлаву придумали они. И все в один голос говорят, что ИХ пахлава – самая вкусная. Жизнь и судьба пахлавы – кулинарная история Средиземноморья и Востока. Она продолжается по сей день: совсем недавно разразился "кондитерский скандал" между Турцией и Кипром из-за права называть пахлаву исконно турецким или греческим десертом. Лет сто назад вопрос бы решили войной. Сегодня проблемой регистрации пахлавы как торговой марки занимается Евросоюз.
это Пахлава) ) у меня мама такие готовит. Наше национальное блюдо
Это из орехов грецких и мёда делают, в магазине продают .
В отделе ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ . вот и всё , что я знаю про это печенье .
На иерусалимском рынке арабы продают такие сладости .Так что это арабская кулинария, Из чего готовят не знаю, но орехи и мед точно есть.