Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В каких странах (или стране?) любят это лакомство? Расскажите его историю... И покажите его разновидности.

Регина Высший разум (104206), закрыт 14 лет назад
Ответ подробный с фото... Лакомство имеет весьма интересную историю...) Хотелось бы услышать и.... увидеть.... )

Дополнен 14 лет назад
Всем - БОЛЬШОЕ спасибо за ответы!
Дополнен 14 лет назад
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!
Лучший ответ
Александр Высший разум (201315) 14 лет назад
Пахлава ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]), Турция, страны Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока


Пахлава (от тур. baklava: баклава ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, азербайджанской, армянской, арабской, албанской, болгарской, греческой.


Имеет широкий успех в Иране, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. В этих странах пахлава обычно подается во время весеннего праздника Новруз.



По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике» .


По другой версии, баклава придумана на территории Турции в VIII-м веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев. Фактически, слово «Фило» , что по-гречески означает «лист» , было заимствовано греками.


Баклава - многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой. Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.

Фото - разновидности пахлавы

telecafe.ru/articles/54
dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/28073
liveinternet.ru/users/3226371/post107007008/
РегинаВысший разум (104206) 14 лет назад
Ну,Саш,от Вас я другого и не ожидала!!!)ШИКАРНЫЙ ответ!!!СПАСИБО!
Александр Высший разум (201315) Регина, спасибо большое! :)))
*Елена*Просветленный (43566) 14 лет назад
Да, да, и в Греции её тоже стали производить, настолько полюбили:) Сладкая она очень. А в энергетическом плане - это бомба!:)) Представляете сколько сахара-масла и муки в одной такой дольке?:)
Остальные ответы
S**** Ученик (241) 14 лет назад
вкусно нямням
РегинаВысший разум (104206) 14 лет назад
Ммммм...))))Еще КАК вкусно!!!!)
Александр Высший разум (201315) Особенно во время весеннего праздника Новруз.
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471176) 14 лет назад
Это из орехов грецких и мёда делают, в магазине продают .
В отделе ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ . вот и всё , что я знаю про это печенье .
Минута счастья Искусственный Интеллект (123215) 14 лет назад
может и пахлава, правда, у меня не так выглядит, а вообще-то очень похоже на то что пекла моя свекровь-слоёное пресное тесто, орехи, изюм, называется кишмишиани. вкусно, но много возни. я не посягаю
Инна Чернова Просветленный (21611) 14 лет назад
Живу ы Крыму и эта сладость у нас на каждом углу продается. Пахлава, или баклава, – сладчайшая сладость на свете. Оба ее имени женские. Образ томной восточной красавицы как нельзя лучше подходит под описание этого блюда

Представьте себе все самое вкусное, запретное и влекущее: мед, сироп из лепестков роз с кориандром и корицей, фисташки, грецкий орех, шоколад, тонкое слоеное тесто – и соберите вместе. Добавьте нежную хрустящую корочку, пропеченную до розовато-золотистого отлива.. .

Несмотря на нежнейший вкус – или благодаря ему – пахлава на протяжении столетий была причиной раздоров и жесточайших споров. Предполагаемых отечеств у кушанья не счесть. Спросите у грека – покачивая пышными усами и хмуря бровь, он скажет, что рецепт пахлавы у греческого народа похитили ливанцы. Ливанец то же думает про греков. Горячие турки утверждают, что это их изобретение и национальное блюдо. Армяне убеждены, что пахлаву придумали они. И все в один голос говорят, что ИХ пахлава – самая вкусная. Жизнь и судьба пахлавы – кулинарная история Средиземноморья и Востока. Она продолжается по сей день: совсем недавно разразился "кондитерский скандал" между Турцией и Кипром из-за права называть пахлаву исконно турецким или греческим десертом. Лет сто назад вопрос бы решили войной. Сегодня проблемой регистрации пахлавы как торговой марки занимается Евросоюз.

РегинаВысший разум (104206) 14 лет назад
Спасибо!Вкусно рассказали!))
Инна Чернова Просветленный (21611) Спасибо.А у наших крымских татр еще есть пахлава в виде нашего хвороста.Я такую даже в Турции не встречала, только в Крыму.Тоже вкусно очень.Но после всех этих ответов и картинок надо калории бы просчитать.Ужас!!!
Mrs. O`azeri Ученик (242) 14 лет назад
это Пахлава) ) у меня мама такие готовит. Наше национальное блюдо
Сергей Шальнев Мыслитель (6707) 14 лет назад
На иерусалимском рынке арабы продают такие сладости .Так что это арабская кулинария, Из чего готовят не знаю, но орехи и мед точно есть.
Похожие вопросы