Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как приготовить чахохбили?

Любовь Просветленный (25756), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222878) 14 лет назад
ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ.
Для ужина нам понадобится половинка от курицы весом в полтора кг. А для гостей можно взять целую.
Количество продуктов указываю на вес 700 грамм курочки.
Одна БОЛЬШАЯ луковица
Полголовки чеснока
Хмели-сунели
Базилик сушеный
Черный перец
Три больших спелых помидора
Растительное и сливочное масло
По пучку измельченной зелени укропа и петрушки (кто любит-берите кинзу! )
Курицу режем на кусочки немелкие, солим, перчим и быстро обжариваем а сливочном масле до золотистой корочки.
В это же время в сотейнике или казанке припускаем на растительном масле порезанный полукольцами лук и половину измельченного чеснока (измельчать ножом! )
Помидоры надрезаем крестиком, заливаем кипятком и обесшкуриваем. Затем нарезаем кубиками.
Курицу выкладываем к луку, заливаем помидорами, всыпаем остальной чеснок, приправы, зелень, подсаливаем и тушим под крышкой минут сорок на слабом огне.
Слюной можно захлебнуться уже минут через пятнадцать... от запаха!!
Остальные ответы
GoodL1ke Профи (854) 14 лет назад
Для приготовления чахохбили нужно взять курицу или суповой набор из нее (1—1,5 кг) , порубить на порционные кусочки по 100—120 граммов.

Обжарить на сильном огне до появления корочки в растительном масле. Добавить пассированный лук (150—250 г) , обжаривать еще 5—7 минут.

Добавить сладкий болгарский перец (150 г) , порезанную кубиками морковь (150 г) , ложку томатной пасты, специи: соль, душистый и черный перец, полстручка перца чили без семян, хмели-сунели, кинзу, залить полулитром воды. Тушить до готовности 25—40 минут, перед окончанием тушения добавить чайную ложку муки, две столовые ложки сметаны, перемешать.

Подавать, посыпав мелкопорезанной свежей пряной зеленью (кинза, укроп, базилик) , с гарниром — отварными макаронами или рисом.

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука [1]. Остальное — интерпретации поваров.

Волчица Одинокая Просветленный (33227) 14 лет назад
Рублю курицу на кусочки... см в 3...обжариваю на большом огне, на сливочном масле... складываю в сотейник.... добавляю две ложки томатной пасты.... две-три крупных луковицы.... два стакана бульона... (на худой конец воды)... тушу час... добавляю соль... перец.... чеснок (головку).... еще минут 20 тушу.... кладу много кинзы... и через 5 мин выключаю
Ольга Кузнецова Мастер (2350) 14 лет назад
Чахохбили — мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаше из домашней птицы, обычно из курицы. Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое — его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключение такого сухого обжаривания обязательно добавляют лук (для мясного чахохбили) или лук, обжаренный отдельно на масле (для чахохбили из курицы) . После обжаривания мясо варят также «сухим» способом (без воды) , но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже — картофель, иногда — то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кожицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки. Если чахохбили готовят из нежирного мяса (например, вырезки) или из молодой нежирной курицы, допускается прибавление небольшого количества сливочного масла при обжаривании мяса, но не сразу, а лишь после того, как мясо заколеровалось, а птица пустила сок во время тушения. При этом сок от птицы сливают в отдельную посуду в начале тушения, а затем прибавляют понемногу в процессе тушения.

В конце варки, точнее тушения, в чахохбили добавляют пряности: обязательный набор и дополнительный. Солят чахохбили дважды — перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго перед закладкой пряностей.

Процесс «сухого обжаривания» длится обычно 12-15 мин. Тушение с овощами занимает около 30 мин.

В отдельных случаях, когда заметен недостаток жидкости, в чахохбили в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривался картофель (но не более 1 стакана на 1 кг мяса) .

В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок.

Дополнительными пряностями могут служить зелень укропа, мяты, эстрагона, добавляемые к чахохбили из баранины и курицы, а также сухие пряности — сунели, кориандр (семена) , имеретинский шафран, добавляемые к чахохбили из курицы. Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

500 г мяса (мякоти) , 4 луковицы, 500 г помидоров, 0,5 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (см. выше) .

ЧАХОХБИЛИ ИЗ БАРАНИНЫ

500 г мяса (мякоти) , 4 луковицы, 500 г помидоров, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 ч. ложка красного перца, по 1 ст. ложке каждого сорта зелени из обязательного набора (см. выше) , по 0,5 ст. ложки укропа, мяты, эстрагона.

1. Мясо нарезать, сложить в разогретую кастрюлю, обжарить в течение 10 мин, добавить мелко нарезанный лук, обжаривать еще 5 мин, слегка посолить.

2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 мин. В конце тушения досолить.

3. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 мин под закрытой крышкой.
Анастасия Оракул (65149) 14 лет назад
Курица - 500гр. (на ваш выбор) 1 кг. картошки. (примерно) 3 луковицы. 3 ст. ложки томатной пасты. (на вам вкус перец, соль, чеснок)

в кастрюле потушить курицу с луком и томат пастой.... добавить картофель порезанный кубиками, но не мелко. и тушить до полной готовности помешивая.... посыпать зеленью....
Источник: прияяяятного
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
ЧАХОХБИЛИ. .
Кусочки курицы обжарить на сковороде без масла.
В это время приготовить соус: порезать репчатый лук полукольцами, несколько зубчиков чеснока измельчить и смешать их с соусом "Сацебели" и томатным соком.
Когда курица зажарится-зарумянится, залить соусом, посолить, потушить под крышкой до готовности, добавить хмели-сунели, черный и красный молотый перец, посыпать измельченной свежей кинзой (кинзы должно быть МНОГО!!!) .
(соус можно сделать из свежих и очищенных помидор, томатной пасты, лук пассеровать, зелень и специи по вкусу...) .
Фото http://otvet.mail.ru/answer/265213652/
Похожие вопросы