Почему у чау-чау синий язык? Откуда это у них?
Если и даже для еды, а язык-то почему синий? Можно подумать, что едят только с синим языком.
Порода очень древняя, так что с точностью ни кто не ответит на этот вопрос. Существует легенда ( о ней уже написАли!) , так же домыслы, что чау происходят якобы от медведя у которого синий язык.... (Вот мне интересно, почему ни от жирафа, у них язык синий..)) )
А я предполагаю, что это всего лишь генетически закреплённая огромная разросшаяся родинка!! ! Ведь у собак (любой породной принадлежности) родинки на языке синие! К тому же, чаушата рождаются с розовыми язычками, и лишь с 3-5 дня на язычках начинают появляться синие точки, которые потом увеличиваются, и постепенно закрашивают всю поверхность языка.
А смешных историй, про синий язык очень много!!!)) ) Вплоть до того, что одна произошедшая со мной 20 лет назад стала ходячим анекдотом.
Стою с чаушкой. Лето. Жара. Проходит мимо женщина.
-Девушка! У Вас с собакой плохо.
-С чего Вы решили?? ?
-У неё язык посинел.. . С сердцем плохо!
-Это порода такая... .
-Нет-нет! Ведите её срочно к врачу! Иначе она у Вас умрёт! У неё точно с сердцем или лёгкими плохо.
Например, в старинной китайской легенде говорится, что в дни сотворения мира, когда по небу расставляли звезды, упал на землю маленький кусочек синего неба, который слизнула чау-чау, навсегда окрасив свой язык в небесный цвет.
некоторые считают, что это ошейник у чау туго завязан...)))

Эту породу когда выводили, щенкам вместо молока чернила наливали.
Это просто порода такая