Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему в русском языке глаголы в прошедшем времени обнаруживают пол говорящего, а в н. и б. вр. - нет?

Лучше Всех Профи (765), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Илья Сельвинский

К ВОПРОСУ О РУССКОЙ РЕЧИ
Я говорю: «пошел» , «бродил» ,
А ты: «пошла» , «бродила» .
И вдруг как будто веяньем крыл
Меня осенило!

С тех пор прийти в себя не могу.. .
Всё правильно, конечно,
Но этим «ла» ты на каждом шагу
Подчеркивала: «Я — женщина! »

Мы, помню, вместе шли тогда
До самого вокзала,
И ты без малейшей краски стыда
Опять: «пошла» , «сказала» .

Идешь, с наивностью чистоты
По-женски всё спрягая.
И показалось мне, что ты —
Как статуя — нагая.

Ты лепетала. Рядом шла.
Смеялась и дышала.
А я.. . я слышал только: «ла» ,
«Аяла» , «ала» , «яла».. .

И я влюбился в глаголы твои,
А с ними в косы, плечи!
Как вы поймете без любви
Всю прелесть русской речи?

Лучший ответ
MwenMas Просветленный (44930) 14 лет назад
Потому что глаголы прошедшего времени в русском языке раньше были причастиями прошедшего времени. Причастия же, как известно, имеют род. Они образовывали сложные формы прошедшего время вместе со вспомогательным глаголом (... был делал) . А потом вспомогательный глагол исчез, причастия с окончанем на -ал стали глаголами прошедшего времени
Остальные ответы
Сергей Петров Высший разум (153083) 14 лет назад
Зато в прошедшем времени не дифференцировано лицо. "Сделала" кто? И я и она и ты.
А в настоящем и будущем указано лицо, "делаю", "делает", "делаем", "сделаешь", "сделаю", "сделает", "сделаем" и т. д.
Лучше ВсехПрофи (765) 14 лет назад
Это так, но как насчет ответа на сам вопрос? И почему язык понуждает человека обнаруживать свой пол?
Сергей Петров Высший разум (153083) Писал-писал, нажал на "отправить" и всё исчезло. Глючные эти Ответы. Вопрос Ваш резонный и вполне понятный. И по нему у меня чёткого ответа нет. Могу лишь предположить, что, видимо, раньше глаголы не использовались с местоимениями и потому пришлось инкорпорировать категорию рода в аффиксацию прошедшего времени. Кстати, "древнейшие" семитские языки имеют точно такую же структуру прошедшего времени глагола, там представлен род и число. Может ли это косвенно указывать на древность русского?
Элла Кацнельбоген Просветленный (25109) 14 лет назад
Потому что это особенность русского языка, в котором пол говорящего выражается эксплицитно, более того, это выражение оказывается обязательным. Пол выражен, если глагол в предложении стоит в форме прошедшего времени, а субъектом является местоимение 1 лица ед. числа "я".
Если же субъектом не является местоимение "я", или если глагол стоит не в прошедшем времени, пол говорящего не выражен.
В русском языке эксплицитное выражение "пола говорящего" происходит в статистически очень небольшом количестве высказываний. Любой нарратив, если он ведется не от первого лица, не имеет признаков пола говорящего
Swetlana Мудрец (18224) 14 лет назад
В русском языке пол говорящего не обнаруживается.
"Сергей Вам ответил" - говорящий в данном случае я, уважаемая Светлана, женского рода.
Alexey Glazov Мудрец (17146) 14 лет назад
Ну во первых не биологический пол, а грамматический род.
Судно шло.
Корабль шел.
Яхта шла.
Пола тут нет.

Род это согласовательная категория. показывает как согласуются с существительным другие части речи (глаголы, причастия, числительные, ..)
В русском такой тип согласования. Так сложилось - это ответ на Ваш вопрос.
Есть языки, где нет среднего рода.
Есть языки, где нет рода вообще. А есть такие, где 25 разных родов. Там род опрдеделяется не только полом, но есть свой род для частей тела, для животных, для плодов и тд и тп
Похожие вопросы