Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Насколько страшно удаление желчного пузыря?

Ученик (101), закрыт 11 лет назад
Настолько, насколько и любого органа.
люди нормально живут , просто надо диету соблюдать
многим вырезают. и люди ведут обычный образ жизни. конечно, ничего хорошего - в организме все органы нужны.
Не страшно, под наркозом делают 3 дырочки - лапораскопию.. . и все нет желчного.... пол года собдюдаешь диету ( не есть жирного, острого ну и все такое) а потом как обычно....
Не страшно, если делаете не полостную операцию, а лапароскопию (через маленькие проколы).
Почти катастрофично...очень большие проблемы и неудобства, мягко говоря...
не страшно обычная операция.после надо диету соблюдать
это зависит от тяжести и запущенности патологии.Вообще любое вмешательство несет отпечаток,но удаление пузыря-не самая опасная операция
Люди живут и даже не плохо,но с ощущением что у них чего-то не хватает
Не могу ответить,как профессионал.чем чреваты последствия удаления,но знаю людей,которые живут и процветают без него такового.
Поддерживаю ответ Анны. Добавлю, что лучше соблюдать диету и жить с желчным пузырём (хотя бы и с камнями), чем удалить его и быть вынужденным соблюдать ту же самую диету.
Старый подход двадцатого века, совет терапевта: вы походите, пока камушки подрастут! Ох, сколько мы с коллегами расхлебывали потом этих советов - когда какая-нибудь бабуленька (ЖКБ. Холецистит - удел преимущественно женского пола, начиная с молодых лет) терпит сутки, двое, трое, а затем поступает к нам в хирургию с целым букетом осложнений этой самой ЖКБ вплоть до билиарного панкреатита (это реактивное воспаление и даже, возможно, некроз поджелудочной железы в ответ на обострение ЖКБ) ! Механическая желтуха... и тому подобные тяжелые вещи. Поэтому, современный подход к делу: оперативное лечение в ПЛАНОВОМ порядке (не дожидаясь пока припрет и прооперировать лапароскопически (через проколы) у нас вряд ли получится - мы, конечно, всегда пытаемся до последнего, но случаются и переходы на открытое вмешательство (конверсии) при осложненных формах) после необходимого предоперационного обследования у специалистов и сдачи анализов. ОПЕРАЦИЯ даже при микролитах (так называемом песке) в просвете желчного пузыря. Некоторые скажут, что приступов нет, жить не мешает - не надо оперироваться. Но приступ может быть один и сразу же серьезный, особенно, у молодых. Скольких принимал в приемном отделении, лечил.. . Операция в опытных руках, в клинике которая потоково делает эти операции занимает (в плановом порядке) 15-30 минут. При штатном течении делается четыре сантиметровых раны (у пупка, несколько ниже мечевидного отростка и в подреберье и мезогатрии справа) . Возможно, будеот установлен трубчатый дренаж в правом подреберье, который через 2-3 дня будет удален. Люди по разному приспосабливаются к существованию без желчного пузыря (в плане питания) , но большинство живут комфортно. Необходимо соблюдать диету: в основном исключать жирное, жареное, копченое, сильно соленое, острое. Мы рекомендуем строго держаться диеты год после операции. По его истечении каждый человек волен решать сам: возможно употребление в МЕРУ ранее запрещенных вещей (после нарушения диеты к нам возвращаются немногие) . Все сугубо индивидуально - по переносимости. Но, как я знаю, многие по истечении того или иного времени после операции позволяет себе и жирное и копченое и т. д. Диана, ничего не бойтесь! Если решитесь на операцию, то самое главное, чтобы Вас оперировал опытный врач (не значит пожилой) ! Удачи!
Источник: практика хирурга
Постхолецистектомический синдром может быть покруче холецистита. Нужно упорно лечить и предупреждать заболевания жёлчного пузыря. Но если уж показано удаление жёлчного пузыря (камни, панкреатит, частые и тяжёлые приступы, развитие холангита, механической желтухи, флегмоны пузыря и др. ) - надо удалять безоговорочно. Иначе дальнейшее прогрессирование этого заболевания может привести к действительно страшным последствиям.
Похожие вопросы
Также спрашивают