Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое шурпа и как она готовиться???

юлия чепа Ученик (141), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
а правда, что она готовиться из головы и зубов свинины?
Лучший ответ
Наташа Знаток (388) 14 лет назад
по этому рецепту действительно вкусно, сама неделю назад готовила - пальчики оближешь

Суп «Шурпа»

Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной
Рецепт добавлен 06.03.2007
Отправить другу
Версия для печати
Остальные ответы
Эльвира Ученик (178) 14 лет назад
лапша вроде... широкая из домашнего теста и вареное мясо отдельно... подается вместе
Вася Оракул (50440) 14 лет назад
На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек - тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит) - ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой - можно сухой) , базилик - с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку - но ее скорее для "интерьера", чем для вкуса.
Лук репчатый - 2 крупные луковицы.
Морковь - одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель - две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.) и душистый (2 шт.) .
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.

Способ приготовления:
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену - часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут - перец и помидоры, эстрагон и базилик - веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить) , петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Шурпа из баранины - очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!
Алхасовы Просветленный (40170) 14 лет назад
шурпа - это суп по-узбекски. В неё можно положить что угодно, и она от этого только выиграет. Овощная шурпа чем-то похожа на сборную солянку, но менее жирна и более наваристая. Основным ее достоинством является простота и быстрота приготовления - в одном котле за 30-45 минут. Благодаря специям и способу её приготовления она во время еды вызывает неудержимый аппетит. Шурпа - великолепный суп на охоте или в походе. Вот тут подробный рецепт - cookingman.ru/cooking-book/supi/shurpa.html
Марат Билалов Профи (580) 14 лет назад
Это похлебка на бульоне из баранины ( только баранина)
Картошка, моркошка, лук :) Вот и все собственно)) )
Можно приправы и зелень покрошить.
Александр Бервенок Гуру (3859) 14 лет назад

Суп «Шурпа»

Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной
Рецепт добавлен 06.03.2007
Отправить другу
Версия для печати

AS Мудрец (19382) 14 лет назад
Вот здесь ролик с подробными пояснениями: http://www.youtube.com/watch?v=g61P1F-9xpU&feature=related
Источник: http:// www.y outube.com/watch?v=g61P1F-9xpU&feature=related
Korkey Гуру (3289) 14 лет назад
шурпу готовят из только-что зарезанного барашка, мясо варят в казанах на открытом огне, обычно в шурпу ничего не добавляют: едят вареное мясо, и пьют горячую шурпу, по желанию только можно добавить мелко порезанный лук и зелень, черный молотый перец, иногда добавляют кисломолочный продукт. Из другого, уже не такого свежего мяса шурпу не готовят.
Ludmila2452 Гуру (3621) 14 лет назад
Я делала так. Варились отдельно говяжьи рубцы и говяжьи ножки. Когда все эти продукты готовы, процедить бульон из говяжьих ног и в него добавить порезанные соломкой рубцы и мясо от ног, всё смешать. Добавить различные специи и довести до кипения. Растереть чеснок с солью и добавлять уже в тарелку . Вкусно, ароматы.... (даже слюнки потекли.... ) !
MEgoddes Знаток (365) 14 лет назад
насколько я знаю, это свежая баранина (зарезанная и разделанная в тот же день) с овощами и специями, которая варится в огромном казане на костре.
по крайней мере, болгары это так называют..
Источник: Семейные традиции
IPG Мастер (1531) 14 лет назад
Ого, крутые тут рецепты))) )

А Вы о какой шурпе интересуетесь? Жареная или вареная? Только точно, по крайней мере в Узбекистане не добавляют ни голову, ни зубы свиньи))))))))))))))))) ) Это кто-то сильно подшутил)) )

Шурпа обычный овощной бульон, все на Вашу фантазию. Рецепты обоих дали Вам выше. Главное можно фантазировать и добавлять ингредиенты на свой вкус. Для вареного лучше использовать баранину, а жаренный мяса не выбирает.

Готовится за 40 минут.
Похожие вопросы