Рассмотрим по порядку все три версии происхождения данного текста:
Великий поэт анонимно осчастливил нас
Ранний шедевр В. Агатова.
Вертинский сам написал.
Первое позвольте отмести сразу: если бы Маяковский или Есенин написали что-нибудь подобное, то они и под пытками не признались бы в авторстве. Ну что это за стиль: рифмы детка - горжетка, Вы - Москвы, и к тому же использованы дважды! Очень абстрактные стихи. Мокрый бульвар - это таки да трагично. Сухой бульвар или в сугробах по колено впечатляет гораздо меньше. Почему московский? У меня такое подозрение, что другой просто не помещался в ритм. Раскрытие образа - 0, внутреннее движение сюжета - 0, эмоциональный фон - крикливая ничего не значащая фразочка: "Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма... " Ну да, поставили рядом "трупик", "саван", "тьма" - это обязано впечатлить. Кухарку, "рыдающую над фильмой". Читательницу дешёвых романов. Приказчика. Сделайте мне красиво - дайте мне трупик в саване, и чтоб тьма. Просто "темнота" не устраивает. "Где среди пампасов бегают бизоны, а над баобабами закаты словно кровь" , но только в стиле нуар. Уже и картинка представляется воображению:
(Это иллюстрация из книжки для подростков о девочке-привидении, добившейся популярности в классе.. .после смерти. Автор - американская писательница Tonya Hurley.)
Подростковая экзальтированность текста наводит мысль о возрасте автора - В. Агатов теоретически мог написать такое, и жизненный опыт здесь - не критерий. Подростки часто пишут нарочито "взрослые" стихи, потому что хотят казаться взрослыми и потому что весь жизненный опыт обычно заимствуют из рассказов других. Другое дело, где сын киевского адвоката мог познакомиться с московской богемой в возрасте 15 лет? Это мог быть какой-нибудь другой Агатов - мы прошли три революции и две мировые войны. Миллионы людей были убиты и замучены, горы книг были сожжены, бесценные памятники культуры и искусства (вплоть до Янтарной комнаты) исчезли бесследно, так давайте заплачем о том, что не сохранилось рукописи "Кокаинетки" или 100% доказательства её авторства.. .
Удивительно, что о ней вообще ещё помнят. Люди любят бездумно копипастить из Интернета. Я имею ввиду фразу о том, что у нас эта песня никогда не выходила на пластинках, - она встречается часто, когда речь заходит об этой песне. А выходила ли такая пластинка вообще?
Вот дискография Вертинского - самые первые записи были сделаны в 1930 г. Давайте предположим, что за 14 лет, прошедшие с момента написания, автор и/или исполнитель прошёл через такие этапы внутреннего развития, в результате которых мокрые бульвары и сиреневые трупики для него более не были актуальными.
Мы мало знаем о жизни Вертинского. Вот простой вопрос: умерла ли его сестра Надежда в 1916 г. от передозировки кокаина или нет? На одном сайте заверяют, что это было самоубийство, а на другом - что сестра присутствовала на похоронах Александра в 1957 г. Кто прав? И если она действительно умерла - написал бы и исполнял бы Вертинский такой дубовый текст с "сиреневым трупиком" в память о единственном близком человеке?
В творчестве любого поэта-песенника встречаются не самые лучшие тексты. Если текст хорошо ложится на музыку и сливается с ней, то это не значит, что оба написаны одним и тем же человеком. Среди самых известных творческих союзов -
Holland–Dozier–Holland. Это - качество мирового класса, но даже у этого легендарного трио были проходные вещи.
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы.. .
Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма.. .
Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка.
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
(1916)
http://bez.blogrus.ru/post/1266/10685
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Что Вы плачете так, одинокая бедная деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу детскую шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы.. .
Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
И я знаю, что вкрикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма.. .
Так не плачьте ж, моя одинокая бедная деточка.
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
Затяните-ка лучше потуже на шее горжеточку
И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
http://mirpesen.com/ru/splin/kokainetka-ac.html
Предполагаю, что неискажённый вариант - здесь:
Так
КТО АВТОР?