Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

КАПУЧИНО ---НАПИТОК МОНАХОВ…. , так ли это ???

ЛАНА™ Высший разум (156960), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад


Лучший ответ
А Вы не знаете... как?) Высший разум (384271) 14 лет назад
Капучино - напиток капуцинов. Цветовая палитра сочетания кофе и молока ассоциируется с коричневыми одеяниями монахов-капуцинов - отсюда и название напитка (cappuccio в переводе с итальянского - «капюшон» , a cappuccino -«капуцин») .



По другой, более распространенной легенде, кофе-капучино родилось в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от "старой доброй Англии" монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они) , что при вливании молока получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей.. .Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие. Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили о испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, как Jonson&Jonson + Dirol & ксилит_и_карбомид, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару (пар, итал. - состояние воды при температуре около 100 градусов по цельсию при нормальном атмосферном давлении) , а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу. Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии. Изменил технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изготовил первую машинку для изготовления капучино. Взбивальная машинка состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель) . В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

Другая легенда гласит, что изобретение капучино связано с именем Марко д'Авиано, проповедника ордена капуцинов, жившего в XVII веке, который объединил христиан на борьбу с огромной армией Оттоманской империи. По преданию разгромленная вражеская армия оставила после себя мешки с кофе. Победителям он показался слишком крепким и горьким, и они разбавили его сливками и медом. Напиток получился коричневого цвета, как рясы монахов-капуцинов, и был назван «капучино» в честь ордена, к которому принадлежал д'Авиано.



http://www.cappuccino.ru/about.htm
http://viparmenia.com/vb/forum35/bartender-8612/
http://www.gurmania.ru/s.php/924.htm
Источник: Здравствуйте, Лана! )))
ЛАНА™Высший разум (156960) 14 лет назад
Добрый вечер !!!Спасибо за прекрасный ответ !!!)))
А Вы не знаете... как?) Высший разум (384271) Спасибо Вам! Прекрасного настроения!!!
Остальные ответы
Арукгой Мудрец (13063) 14 лет назад
Спасибо!
Итальянцы пьют капучино, монахи бывают итальянцами, следовательно монахи пьют капучино.
До свидания!
Источник: Википедия
Марк Крестовский Мастер (1032) 14 лет назад
Вы с чего это взяли. Я знал и знаю много монахов, но из них мало кто вообще пьёт кофе, хоть уставом это не запрещено. Монахи не придают особого значения кухне, их рецепты весьма скромны и не отличаются изысканностью. Если они и готовят чтото получше то для поломников. Хотя в современных монастырях наблюдаются значительные тенденции к чревоугодию, но капучино это довольно старый рецепт. Врядли его изобретали монахи. :-) Всегда надо учится хорошему. Учитесь у хороших монахов воздержанию и посту - полезнее это
San Мудрец (12020) 14 лет назад
Настоящий, правильный капучино – это экспрессо с добавлением молока, которое вспенили паром кофемашины до нужных температуры и консистенции.

В настоящее время капучино – один из самых известных и популярных напитков на основе кофе. Ароматное чудо можно попробовать везде – от маленьких кафешек до ресторанов. А благодарить за невероятное наслаждение нужно Италию, страну, которую считают родиной капучино. Смешение кофе и молока придаёт напитку шоколадный оттенок, такой же, какой был в одежде у итальянских монахов-капуцинов (cappuccio в переводе с итальянского – «капюшон» , а cappuccino – «капуцин») . Они носили коричневые одеяния с капюшонами. Да и название напитка, как многие уже догадались, тоже произошло от «родителей» .



Чтобы правильно приготовить капучино, сначала нужно приготовить экспрессо:

Экспрессо – это напиток, приготовленный путём пропускания горячей вода под давлением через фильтр с молотым кофе. Кстати, в экспрессо содержится больше кофеина, чем, если варить напиток.

Теперь подробнее о самом приготовлении. Нужно взять приблизительно одну столовую ложку молотого кофе, положить в портафильтр кофемашины. И, что важно, ложечкой его спрессовать, чтобы он лёг ровно и плотно. А уже через этот кофейный пласт и пропускается вода, приблизительная температура которой – 90ºС.
А уже после этого можно приготовить капучино.

* Возьмите приготовленным экспрессо и сразу же залейте в предварительно прогретую чашку для капучино объемом 120 мл.
* Затем влейте холодное свежее молоко в питчер (или молочник) . Только тут нужно учитывать, что при вспенивании количество молока увеличится в объеме почти в два раза.
* Откройте паровой кран и сброс ьте конденсат, который скопился в пароотводной трубке.
* Погрузите пароотводную трубку кофе-машины в молоко на глубину 1-1,5 см от поверхности.
* Откройте паровой кран, при этом расположив пароотводную трубку таким образом, чтобы создалось вихревое движение молока в питчере - воронка.
* В процессе вспенивания сл едите за тем, как количество молока увеличивается, чтобы не было крупных пузырей, держите сопло пароотводной трубки ниже уровня молока в питчере, изменяя положения питчера по высоте.
* Можно строго контролировать температуру вспенивания молока подушечками пальцев, максимально плюс 75°С, рука просто не может терпеть нагрева - «болевой порог» .
* После того, как вспенивание закончится, закройте паровой кран. Только и только после этого пароотводную трубку извлеките из питчера. Если сделаете иначе, агрегат может сломаться.
* Протрите пароотвод слегка влажной полотняной салфеткой, чтобы на нём не осталось молоко. На 2-3 секун­ды откройте паровой кран, выбив из него скопившиеся остатки молока. Протрите насухо пароотвод.
* Возьмите питчер и интенсивными круговыми движениями продолжайте перемешивать вспененное молоко пока масса не станет гладкой, однородной, ровной. Если появятся крупные пузырьки, просто постучите дном питчера по поверхности рабочего стола.
* Аккуратно влейте вспененное горячее молоко правильной ровной консистенции в эспрессо, слегка покачивая питчер.
* Весь процесс с начала и до окончания приготовления капучино обычно составляет не более, чем 1-1,5 минуты.
ЛюдмилаПрофи (544) 10 лет назад
с каких это пор эКспрессо?!?!
Похожие вопросы