Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что открыл Васко да Гама? Когда это было? По какому маршруту он плавал?

Ученик (95), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Васко да Гама впервые прошел вдоль всего Западного побережья Африки и дошел до мыса Доброи Надежды, самои южнои оконечности Африки и указал путь в Индию для доставки пряностеи, которые до этого везли через восток, но арабы пути перекрыли. Это было в 15 веке. Он был португалец и доплыл до Индии.
Остальные ответы
Васко да Гама (1469—1524) — португальский мореплаватель, известен как первый европеец, совершивший морское путешествие в Индию.

Черным обозначен маршрут Васко ла Гамы

8 июля 1497 года флотилия под командованием Васко да Гамма вышла из Лиссабона и прошла, вероятно до Сьерра-Леоне. После почти четырёх месяцев плавания 1 ноября португальцы усмотрели на востоке землю, а через три дня вошли в широкую бухту, которой дали имя Святой Елены, и открыли устье реки Сантьягу (теперь Грейт-Берг) .
20 мая 1498 Васко да Гама привел флотилию в Каликут, крупнейший транзитный центр торговли пряностями, драгоценными камнями и жемчугом на Малабарском (юго-западном) берегу Индии.

В 1502 возглавил новую экспедицию в Индию (двадцать кораблей) с целью отомстить за резню, устроенную арабами в португальской торговой фактории в Каликуте и защитить коммерческие интересы Португалии в Индии. По пути открыл Амирантские о-ва и основал колонии в Мозамбике и Софале; получил дань с шейха Килвы (Восточная Африка) и разгромил посланный против него арабский флот из двадцати девяти кораблей. Прибыв к Каликуту, подверг его жестокой бомбардировке, фактически уничтожив городской порт, и принудил раджу к капитуляции. Заключил выгодные договоры с местными правителями и, оставив часть кораблей для защиты португальских торговых факторий, вернулся на родину с огромным грузом пряностей (сентябрь 1503). В результате экспедиции центр европейской торговли окончательно переместился из Средиземного моря в Атлантику. В. да Гама вновь удостоился больших почестей, а в 1519 получил вместо Синиша, переданного ордену Сантьяго, города Видигейра и Вила дос Фрадес и титул графа Видигейры.

В 1524 отправлен новым королем Жуаном III (1521–1557) в Индию в качестве вице-короля. Предпринял ряд энергичных мер для укрепления португальских позиций на Малабарском берегу, но вскоре умер в Кочине (к югу от Каликута) 24 декабря 1524. В 1539 его останки были перевезены из местной францисканской церкви в Португалию и захоронены в Видигейре.
Васко да Гама впервые прошел вдоль всего Западного побережья Африки и дошел до мыса Доброи Надежды, самои южнои оконечности Африки и указал путь в Индию для доставки пряностеи, которые до этого везли через восток, но арабы пути перекрыли. Это было в 15 веке. Он был португалец и доплыл до Индии.
Большое спасибо. Очень интересно
Один из первых путешественников и первооткрывателей, Васко да Гамма, родился в 1460 году, а скончался в 1524 году. Родом Васко да Гамма из Португалии. Как известно, Португалия была в свое время центром путешествий и первых открытий, поскольку имела свободный доступ к морю и высокоразвитую культуру мореплавания, научные открытия и пылких португальцев с жаждой приключения в крови.

Васко да Гамма первый, кто открыл Индию. По счастливому стечению обстоятельств, эта миссия досталась именно ему, ведь изначально ее намеревалась поручить отцу известного первооткрывателя.

В первую свою экспедицию Васко да Гамма отправился в 1497 году. Было выслано три корабля, чтобы достичь берегов Индии. Путешествие проходило возле берега Африки, с остановкой в Мозамбике.

В 1468 году, наконец достигнув своей цели, Васко да Гамма вместе со своей командой высадились в порту города Каликут, и после недолгого пребывания вдалеке от родины, снова отправились в путь, чтобы принести в Португалию все свои картографические зарисовки и палитру опыта.

Самым знаменательным открытием Васко да Гаммы, как стало известно, был именно торговый путь из Португалии в Индию, но чем знаменательно было, что путь этот пролегал именно вдоль побережья Африки, что имеет весьма двойственное значение для дальнейшей истории морских путешествий, поскольку путь через Африку одновременно небезопасный, но также полон новшеств и удобств по времени. Как известно, еще сам Васко да Гамма столкнулся с сомалийскими пиратами на обратном пути. Им вместе с командой даже пришлось с потерями отбиваться от них, а также остановится в одной из незапланированных точек на карте своего путешествия – возле мыса Доброй Надежды, откуда даже выслать один из кораблей, спасая своих раненных товарищей. Благо, увенчался тот сложный путь успехом, однако, опасность столкнутся с сомалийскими пиратами до сих пор довлеет над плечами торговых суден.

Васко да Гамма, по прибытии в родную Португалию, был удостоен наградами и признан правительством Португалии 15-го века. Это было не единственное путешествие известного первооткрывателя – Васко да Гамма неоднократно отправлялся в путешествие по уже проложенному торговому пути, возможно, из-за политических соображений, а, может, поддаваясь духу приключений, но все же три раза в общем он отправлялся в море на корабле, чтобы увековечить свое имя стальными воздаяниями в памяти.

Васко да Гамма стоит в ряду с самыми известными первооткрывателями эпохи мореплавателей. Если сравнить его с Колумбом, то Васко да Гамме повезло в большей степени, ведь его идею сразу же признало правительство, учредив официальной миссией его исследования и все культурные достижения, которые он привез на родину. В тот же период были многочисленные миссии найти сухопутный путь в Индию, вернее, проложить максимально качественный и удобный путь по суше, однако, достижение Васко да Гаммы стало самым резонирующим и популярным, в отличии от всех остальных концептуальных попыток, которые так и не увенчались успехом на протяжении многих столетий
Похожие вопросы
Также спрашивают