Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие горы есть в этом городе ? (см. фото)

Елена Высший разум (102073), закрыт 10 лет назад


Какие названия они носят и почему, чем интересны ?
Лучший ответ
Валент Высший разум (147796) 10 лет назад
Горы в Одессе всего три, а историй хватит на тридцать три.



КОГДА РАК НА ГОРЕ СВИСТНЕТ - долго будешь ждать; держи карман на всю ширину собственной придурковатости. Первоначально фраза звучала: «Когда Рак на Шкодовой горе свистнет» . Шкодова гора не имеет никакого отношения к производству и эксплуатации автомобилей марки «шкода» , не пользующихся в Одессе популярностью по той же причине, что и в свое время «Жигули» на западноевропейском рынке.

Именно таким определением - шкода - награждали чумаки объездную дорогу в гору от Пересыпи, по которой были вынуждены вести обозы в период муссонов. Так возникло название Шкодова гора.
Память о тех давних нелегких временах становления одесских транспортных магистралей сохраняют сильные дожди, изредка заливающие Пересыпь и в наши дни, парализуя движение трамвайного и автомобильного транспорта. По мнению синоптиков и прогнозам экономистов, одна из основных транспортных магистралей Одессы будет функционировать нормально при любой погоде, когда свистнет рак на близлежащей объездной дороге. Во времена появления присказки о свистящем раке последнее слово писалось с большой буквы. Рак - кличка известного одесского марвихера (так некогда именовали воров-гастролеров) Ракачинского, данная ему не столько из-за фамилии, как по поводу особой приметы - сильно выпученных глаз. Однажды Рак проиграл пари, согласно которому был обязан оглашать троекратным свистом объездную пересыпекую дорогу ( Шкодову гору) во время ее интенсивного использования. Так как дожди заливали Пересыпь крайне редко, это обстоятельство и породило известную фразу. Название «Шкодова гора» по сию пору сохраняется в топонимике города.

http:// atv. odessa. ua/ programs /4/ chumka_ 8343.html" (пробелы уберите)
Видео Памятник смерти. В Одессе есть три «горы» — Жевахова, Шкодова и Чумка. Но речь пойдёт о самой знаменитой и зловещей из них — Чумной горе, или по простому «Чумке».
http://community.odessaglobe.com/forumviewthread/83/
http://anyuta-od.at.ua/publ/zhevakhova_gora/2-1-0-9
http://odesskiy.com/ulitsi-v-istorii-odessi/jevahova-gora.html
Возвышенная (на КВАмушке) натураГений (74711) 10 лет назад


Замечательный ответ на замечательный вопрос. Некоторые думают, что в Одессе нет ничего, кроме пляжа и лестницы...

Для тех, кому может быть интересно, добавляю несколько страниц о последнем одесском холерном карантине 1970 г.:
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/avgust-1970g-holera-v-odesse.html
http://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/holernye-epidemii-v-odesse.html
http://moryakukrainy.livejournal.com/70402.html
Остальные ответы
Светлана Сафина Профи (591) 10 лет назад
Нашла только это:
Жевахова гора
Возвышенность из глины 40 м. На ней часто пасут коз и коров. Иногда идет добыча глины. С нее открывается красивый вид на Пересыпь и море. И еще туда свозят мусор и устраивают свалки)) )

НАТАША Мудрец (15729) 10 лет назад
Это город Одесса В Одессе есть три "горы"-Жевахова, Шкодова и Чумка.

Распространенное мнение, дескать Одесса расположена посреди голой степи — неверно. Гор в Одессе несколько — Чумка, Шкодова и Жевахова. Чумка — единственная рукотворная гора в городе. Это бывшее чумное кладбище со времен первой эпидемии 1812 года. Жевахова гора, расположенная на окраине поселка Котовского, — самое мистическое место Одессы. Некоторые уверяют, что на большой глубине под горой находится разлом земной коры, через который бъет в небо "мощный источник геоэнергии". А одесские уфологи рассказывают о частых посещениях горы летающими тарелками. Косвенно мистический характер этого места подтверждается археологическими находками. Профессор-археолог Андрей Добролюбский уверен, что Жевахова гора представляет собой древний культовый объект, а на вершине ее древние греки проводили обряды в честь Афины и Деметры. Мистические церемонии проводились на том самом месте, где одесские археологи нашли "пуп земли" — каменное олицетворение центра Вселенной.

По Шкодовой горе испокон веков проходил Чумацкий шлях, по которому проходили возы с солью. В период дождей Шкодова гора оставалась единственной транспортной магистралью, через которую можно было проехать в гавань со стороны Николаева. Но качество дороги оставляло желать лучшего — чистая шкода для телег. До революции в Жеваховой и Шкодовой горах пришлыми колонистами вырубались пещеры, где поколениями жили целые семьи.
СА Гуру (2912) 10 лет назад
это карпаты и село на них
Похожие вопросы