Если всем плоха родителям и неправильно, по их мнению,всегда все делаю?
Так длится, сколько себя помню! Один ребенок в семье, мама-консерватор, папа-запойный алкаш с переменным недолго-трезвыми паузами(но в % отношении больше трезв наверно, но если трезв, то с психами):
то я в детстве не тем занимаюсь (любила рисовать,хоть и без таланта)
то из школы меня выгонят
то из института мне выгонят
то с работы меня выгонят
у меня ни в каком аспекте жизни ничего не получится
общаться я ни с кем не умею
так меня травили и убеждали всю жизнь, типа у меня с этого мотиватор будет делать им назло.
Но у меня иначе: меня похвали и я еще больше сделаю, чем от меня ожидали, а с этого прессинга, что я лох-хуже всех, я вообще ничего ни делать ни доказывать не хочу, руки опускаются, когда свои же так в грязь втаптывают.
я почти отлично закончила школу, нормально институт, получив даже небольшой опыт по спец-ти переехала в др. страну по сем.обстоятельствам( живем вместе,но не расписаны), между мной и родителями всегда была пропасть и осадок от бесконечныйх конфликтов, поводом для окт. был не то, что я что-то скажу-это вообще скандал, а просто не так посмотрю-уже достаточно со мной папе было не разговаривать неделями,а порой было и запрещать жрать с кухни,
т.е. я всегда должна ходить на цыпочках и извинятся, если им что не понравится, ведь мне привито с детства, что я всегда неправа и виновата за себя и вообще за весь мир.
Одна в чуж.стране,за год освоила новый язык, 3й мес. усиленно ищу работу, правда сложно (имеет место скрытая дискриминация по нац.+ищу по спец-ти,но со сниженной планкой аппетитов, но чтоб потом продолжать, а не постоянно убирать чуж.дома), соотв.вопрос со свадьбой по матер.осображениям закрыт, тк мои 50% я считаю нормой в оплате сего дня. По причине не работы помогают все еще родители, НО я ничего не прошу и не трачу, это лишь доп.расходы на ненужное (тряпки,косметика, в общем то, что мне не так важно) и я не транжир, трата идет только на траспорт (езжу на собеседования в поиске работы), а еда из бюджета мч (но я ем мало и сама готовлю=уже экономия чем то, как он 1 питался)
Они приезжали сюда в гости-папа не выдержал недели, скандал закатил в присутствии всех тут,что мне 8табл.персена в день не помогли успокоится от истер.ревения, приезжала и я и каждый раз (даже если на 3-4дня)-скандал! Сейчас прессинг, что я должна в идале говорить не местном языке(это невозможно, нужно тупо время, всё за раз не прийдет,я и так сносно говорю) и я должна работать, словно я балбес, ничего не делаю и здесь все так просто-просто щелкни пальцем-все будет. Прессинг насчет свадьбы (задолбали, честно), словно я так же своего прессовать стала, чтоб мне указали на дверь, тк у нас с ним были спок. разговоры на эту тему и все разложили по полкам. Постоянно тыкают, постоянно напоминают, словно с этого что-то изменится.
Как быть в такой ситуации? У меня с нервов в посл.время подкашивается здоровье, ругаться избегаю и боюсь (маме видеть и переживать,как отец меня открыто люто презирать будет, ей тоже нервы с ним беречь надо), не общаться тоже не могу-ежедневно надо докладывать как у меня дела. Самооценка сейчас не то что занижена, её вообще с таким прессингом, что при любой ситуации я говно и лох.
Сей
Господи, да если все так плохо, ЗАЧЕМ Вы родителям свой адрес и телефон дали? Недалеко, видно, уехали, подальше надо! И раз в неделю звонить из автомата, сообщать, что Вы живы-здоровы. А может Ваши родители просто считают, что их дочь достойна всего САМОГО лучшего, а у вас просто ХОРОШО? И их это не удовлетворяет. Может такое их поведение не от того, что они считают Вас хуже, а от того, что хотят лучше, просто дипломатии у них ноль, не психологи они, ну что поделать? А пока сократите контакты до минимума.
Л. очень четко сформулировал цели. А теперь по пунктам. Ну, с "понять", мне кажется, у вас проблем нет. Простить намного труднее, но это необходимо, потому что обида, которая копится в нас, нас же и разрушает. Поняв, надо себе сказать: вот я все поняла, главное - не забыть, чтОя поняла, когда опять начнется скандал, - не оправдываться, не пытаться доказать, что отец ошибается, а понимать, что у него психоз такой на почве алкоголизма, что ему очень плохо, что характер выработался провокационный, что его цель - достать меня. Вспомнив, лучше всего вообще не вникать в их слова. Не пускать в себя эту разрушительную силу. Если можете - молитесь. Молитесь, чтобы Господь их простил и вразумил, а вам дал силы не нарушать заповеди о почитании родителей, но и не болеть из-за них. Это, я знаю, все очень трудно, но со временем получается. Теперь насчет "не общаться". Очень хорошо было бы не брать у них денег, тогда это легче. Пока что вы не общаться не можете. Вообще, не общаться с родителями могут очень немногие, и я не считаю их героями. Надо научиться общаться, но приучить их к своим правилам общения. Об том, как строить свое общение с людьми, написано много книг. Я бы посоветовала вам книгу Добровича, если вы склонны читать на эту тему. Но и без книг вы сумеете завести собственные правила и приучить к ним родителей. Только делать это надо спокойно и, как это ни странно звучит, уважительно.
А что касается вашего взвинченного состояния - валерианка, персен, новопассит (на выбор) и аутотренинг, аутотренинг и еще раз аутотренинг. Он тоже хорошо и подробно описан во многих книжках. И помните: в такой ситуации оказываются очень многие в вашем возрасте. И рано или поздно большинство с этим справляется. Желаю вам удачи и успехов во всем.
ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ!
Вы уважаете и любите родителей - вы это знаете, хоть и сердитесь на них - во многом они не правы!
Но ВАША ЖИЗНЬ проживается ВАМИ, а не вашими родителями!
ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ! ПОЖИВИТЕ ДЛЯ СЕБЯ!
Не нужно докладывать родителям ВСЕ о себе!
Вы ВЗРОСЛАЯ женщина! У вас должна быть своя личная жизнь!
А личная - это только ваша, а не папина и мамина!
Для родителей - дозированная информация, но корректная. Да, вы их любите, пусть не беспокоятся, с вами все хорошо! И все!
СТРОЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ! Не оглядывайтесь на родителей! Они ведь тоже строят СВОЮ жизнь и не очень-то помогают вам, и не помогали!
Мы - дети - должны отдать должное своим родителям + ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ и СТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Желаю вам удачи!
вы слишком зависите от их СЛОВ
вам надо просто эмоционально отстранится от их оценок, перестать доказывать им и себе, что вы достаточно хорошая.. .
ну и вставать на ноги, т. е перестать зависеть от них материально, тогда уж точно можно перестать докладывать им ежедневно как у вас дела, звонит так часто, как ВАМ хочется и говорить - у меня все ок.
понять, простить и не общаться!!!!