Top.Mail.Ru
Ответы

Как селекционировать пеларгонию?

Дополнен

Мдя.

селекционировать-значит вывести новый сорт!

а пеларгония-просто напросто ГЕРАНЬ

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Селекция может проходить двумя путями - гибридизация и отбор.

Второе - это очень долго, это то, о чём писал Дарвин.

Гибридизация происходит быстрее, с помощью переопыления растений, Для герани это займёт, минимум, год.
Лучше проводить эту процедура весной или летом - тогда цветки более восприимчивы к опылению.
1. Первым делом нужно выбрать качественных "родителей" - без дефектов, не больных и тех, которые при размножении дают потомство, идентичное родителям.
2. На цветочке-маме удалить собственные тычинки. Я удаляла маникюрными ножничками. Делать всё нужно неторопливо и аккуратно, чтобы не опылить пестик.
3. С цветочка-папы тоненькой кисточкой (мне удобнее скрученной ваткой - к ней лучше липнет) собрать пыльцу и поместить на "мамин" пестик.
4. Соцветие желательно накрыть марлевым мешочком - чтобы букашки не ползали. Но я этого не делала.
5. Ждать семян. Если получилось, то около 5 недель. Если семена завязались, то пестик начнёт удлиняться, а потом из неё появятся семянки, похожие на клювики с волосатым хохолком. Когда они засохнут - семянки готовы. Хохолок можно оторвать, но он прикольный тем, сто предсказует погоду (с него даже барометр можно сделать, хотя я не пробовала) - при приближении дождя выпрямляется, а при засухе скручивается в спиральку.
6. Посадить семянки. Лично я ни разу ещё их не высаживала: первую партию подарила подружке (о дальнейшей судьбе семян не знаю) , потом долго не получалось опылить, а последнюю партию ещё не сеяла - не решаюсь. Вообще всхожесть у пеларгонии практически 100%. От посева до цветения - 5-6 месяцев.
7. Если растение выросло с новыми цветочками, то радоваться ещё рано. Сначала нужно размножить семенами этих деток.
8. И если эти новые детки будут похожи на своих родителей как 2 капли воды, тогда можно говорить о новом сорте.

Мастер
15лет

из этог я знаю тоько слово "как"

Ученик
5лет

МНЕ НЕ ПОНЯТНА ВОТ ЭТА ЧАСТЬ, ЕСЛИ ЦВЕТОК НЕ ПОХОЖ НА МАМУ И ПАПУ, ТО КАКИМИ СЕМЕНАМИ РАЗМНОЖИТЬ ДЕТОК?

Просветленный
15лет

Переопылять цветки соседних растений с разной окраской цветков и листьев.

15лет

Наверно скрещиванием или привитием двух и более пеларгоней.