Константин Олешко
Гуру
(3505)
13 лет назад
1. Морская вода при обычной её солёности 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C.
2. А в целом, основной причиной есть такое явление: более холодная вода в силу меньшей плотности поднимается вверх, а более теплая, в силу большей плотности, остается внизу.
Это обусловлено следующим.
При таянии льда разрушается его кристаллическая структура, что позволяет молекулам наблюдаться в более плотном состоянии. То есть, при нагреве от нуля до 3,98° С вода сжимается, а после преодоления этой отметки сжимание воды в результате разрушения кристаллической структуры льда менее значимо, чем тепловое расширение.
Поэтому при охлаждении воды вода с температурой, стремящейся к нулю по Цельсию, есть менее плотной, чем вода с температурой, стремящейся к 3,98° С, потому более холодная вода поднимается к поверхности, а более теплая остается глубоко.
Александр Знайка
Просветленный
(24063)
13 лет назад
Почему же не замерзает? Конечно замерзает! Слой льда становится ещё толще. Только самого сильного зимнего сезона недостаточно, чтобы промерзнуть до дна. При замерзании выделяется тепло, так что вода служит "тепловым буфером". Без воды зимы были бы ещё холоднее, а весной бы резко теплело и становилось жарко как летом.