ANN
Гуру
(3190)
14 лет назад
молотой корицей
если нет ванилина
или ванили
можно для ароматизации блюда добавить цедру лимона или апельсина
можно так же перемолоть зиру
для аромата можно добавить и немного какао или молотый кофе, но очень маленьких пропорциях, если не хотите изменить цвет изделия белый на кремовый,
можно добавить молотой гвоздики или цикория
и т д
зайдите в сообщество kyhmaster там есть " записи" о ароматах
Ириша_Ч
Оракул
(56495)
14 лет назад
Можно вообще его не добавлять. Это просто ароматизатор. Не всем нравится ванильный запах. У нас в доме всегда предпочитали корицу или цедру цитрусовых.
Игорь Сидоров
Знаток
(484)
6 лет назад
Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.
А вообще приготовить ванильный сахар можно самостоятельно. Для этого два стручка ванили нужно засыпать 500 г мелкого сахарного песка. Выдержать в герметично закрытой емкости при комнатной температуре минимум 7 дней. Периодически сахар нужно перемешивать.