Вася
Оракул
(50440)
14 лет назад
Помойте яблоки и черноплодку, очистив от веточек, заполните трех литровые банки на 2/3 яблоками и 2-3 горсти рябины, залейте кипятком на 3-5 минут, слейте в кастрюлю, дайте закипеть, и опять разлейте по банкам, слейте опять в кастрюлю, добавьте сахарный песок из расчета 150-200 грамм на 1 литр, размешайте, доведите до кипения, разлейте полученный сироп по банкам, и закрутите, переверните банки крышкой вниз, и остудите. Зимой открываешь, а там такой аромат.
Наташа Воробьева
Мастер
(1236)
14 лет назад
Компоты смешанные (ассорти)
Любые ягоды и фрукты смешивайте по своему вкусу так, как Вы любите. Заполняйте фруктами или ягодами банку на треть или чуть больше. Приготовьте сироп: на 2 литра воды добавьте 1-1,5 стакана сахара, дайте ему покипеть 2-3 минуты, чтобы растворился сахар. В банку с ягодами добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, заливайте кипящим сиропом и сразу закатывайте крышкой.
После того, как Вы закрутите на банках с компотом крышки, проверьте, плотно ли сидит крышка и нет ли протекания из банки жидкости. Затем переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте остывать их на пару суток, а затем выносите на хранение в прохладное помещение или в погреб.
Из яблок и черноплодки по этому рецепту вкусно получаетя. Но так как я храню в квартире, я пердварительно яблоки и черноплодку обдаю кипятком, а потом в банки.
Ольга
Мыслитель
(5745)
14 лет назад
Компот из яблок и черноплодной рябины
400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок.
Состав заливки: на 1 л воды — 600—800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и пло¬доножки, опустить яблоки на 2—3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01 %-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 45—50 мин.
Любовь Биберина
Знаток
(266)
8 лет назад
Компот из антоновки с черноплодной рябиной. В стериализованные банки на 3 закладываем резанные яблоки и ягоды черноплодки. Заливаем сиропом на 3 литр банку 2 литра воды и 200 гр стакан сахара. Первый раз заливаем и даем остыть, потом сливаем снова кипятим заливаем и закрываем.