Top.Mail.Ru
Ответы

Есть выражение "не сдвинулся ни на йоту". Но я ничего не могу найти, что такое "йота".

Но я ничего не могу найти, что такое "йота". Нашел только что это буква греческого алфавита. Так как понять данное выражение.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Йота — это по порядку 9-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел соответствует числовому значению 10 (десять) . Происходит от более древней финикийской буквы - йод. Кроме того, этим словом раньше характеризовали малые величины. Например: "К своей цели он не продвинулся ни на йоту".

Мыслитель
14лет

Это название буквы в греческом алфавите, означающей звук "и". По своему начертанию она значительно меньше всех своих подруг по алфавиту и напоминает закорючку. Она же пишется иногда в виде черточки под некоторыми буквами. Пропусти ее - и изменится грамматическая форма.
Впервые слова "ни на йоту" встречаются в греческом переводе библейского текста, где говорится, что не только текст закона не может быть изменен, но даже ни одна буква, ни одна черточка в нем.
Отсюда "ни на йоту" значило и значит: ни на самую малость.

Ученик
6лет

Глупцы! Вы как те слепцы из индийской притчи которые судят о слоне по отдельным частям тела! При чём здесь греческий алфавит? Начнём с того, что у греков появился алфавит после того, как они заполучили путём обмана Золотое Руно, люди которые понимают, что собой представляет образ "Золотое Руно" - пергамент на котором в древности писали являлась шкура овцы, Руно гармонирует с корнем РУНЫ, в итоге - это был пергамент на котором были нанесены буквы (Руны), а по сути являлось таблицей или перечнем буквиц, что является "Алфавитом" . Так вот если вы обратитесь к летописям славянским, то узнаете, что на Руси существовала Буквица из 49-ти буквиц, в которой и присутствовала та самая Йота - что означало степень познания, естествознание .Буквица ЙОТА, стоит перед буквицей ОТА - отрицание, отречение ...что означало - сначала познай суть "вещи" ,перед тем как судить и отрицать её !

Просветленный
14лет

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Матф. 5, 18.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/ни" target="_blank">http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/ни</a></noindex>
Ученик

Не сдвинутся с места, не повышать свои познания. Вот Вам и не сдвинуться ни на йоту...