Виктор меня заразил и я решила свой объектив проверить.. Как я это делала... Поставила 3 батарейки со смещением каждой в 1 см. Левая ближе всех , правая- дальняя. Фокуссировала на средней батарейке. 50 мм. 2.8 объектив максимально приблизила к батарейкам. Вот результат Понимаю, что такой тест очень прост и не может сказать вё о объективе, но всё же.. Это правильный фокус????
Дополнен 14 лет назад
Когда фото загрузилось заметила, что на таком маленьком правая батарейка чётче показывается ем она на самом деле получилась...
Дополнен 14 лет назад
может лучше видно будет.. .
Дополнен 14 лет назад
сразу попробовала так. . фокус на ближней - левой.
Кстати.. а причём тут параллельно??? Если вы имеете ввиду плоскости.. то да.., но конечно относительно, обсолютно паралельно я поставить не могу- это лаболаторию иметь нужно :)
На самом деле можно еще так проверить: - Сделать два одинаковых кадра, один через видоискатель, другой через LV (при контрастном автофокусе не бывает ни БФ, ни ФФ) . Если на обоих этих кадрах совпадает фокус, то всё путем
Проверка АФ так не делается. Простейший бытовой тест проводится со штатива при достаточном освещении по контрастной поверхности. Камера фокусируется (например) на деление линейки, положенной почти перпендикулярно плоскости объектива. При этом включается фокусировка по центральному датчику, если таковой есть . Делается несколько снимков с перефокусировкой. В том числе с ручной по подтверждению фокуса. Съемка ведется на максимально открытой диафрагме. Затем результаты анализируются. Успехов
Настя, ты на пороге большого пути: проверки фокусов, теста линз белками и так далее. Но я тебе предложу вариант: проверяй фокус однозначто и правильно (ответ выше моего) , а в остальное время - занимайся фотографией, но не фотомастурбацией. :) Витя всегда будет ловить блох у камеры - просто он больше ничего с ней сделать и не может.
Как я это делала...
Поставила 3 батарейки со смещением каждой в 1 см. Левая ближе всех , правая- дальняя. Фокуссировала на средней батарейке. 50 мм. 2.8 объектив максимально приблизила к батарейкам.
Вот результат
Понимаю, что такой тест очень прост и не может сказать вё о объективе, но всё же..
Это правильный фокус????