♌
Искусственный Интеллект
(336870)
14 лет назад
При охлаждении жидкости, находящейся в сосуде, основную роль играет испарение со свободной поверхности. На остывающем киселе образуется пленка, которая «закрывает» эту поверхность. Кроме того, кисель очень вязок, в нем практически отсутствует конвекция. По всему по этому кисель охлаждается медленнее компота.
М
Мыслитель
(8099)
14 лет назад
Видимо, стакан компота, т. к. в нем из-за меньшей вязкости будут образовываться бОльшие конвективные токи, способствующие лучшей теплоотдаче.
Лунный кот
Просветленный
(34595)
14 лет назад
У киселя теплоёмкость побольше будет, потому он остывать дольше будет ...
Или вот ещё,
скорость остывания определяется кинетическими величинами - тепло и массопереносом. Соответственно, в гелях (кисель) тепло-и массоперенос затруднены.
В итоге, по любому, кисель будет медленнее остывать.