А выгодно ли разводить кошек?
Вообще, тот кто пишет, что выгодно, просто не понимает этого. Я-заводчик, занимаюсь разведением британских котов. Питомник у меня на словах, так как кошки нет, только коты. Но в кошачьем мире, нас считают питомником.
Если делается питомник, делается с умом, а не абы как, то заработать можно и не мало. у меня приятельница, купила себе машину и открыла два зоомагазина, почти в центре города СП-б. Вот и оцените. А кто-то и в убыток плодит.
Я считаю, что кот выгоднее. Так как кошка, должна тратить деньги на корм котятами, на прививки помету и т. д, а кот повязал, взял деньги и на этом работа закончена. Но вопрос в том, сколько денег он берет за вязку и сколько хозяин тратит на этого животного. Потому как, кот вязкой может возместить, например полностью траты на выставки, а может просто дать себе еды на месяц. Зависит от окраса и титула кота. Чем выше титул и реже окрас, тем дороже вязка. Я например вяжу за 15 тысяч. Один кот не только выставки возмещает, но и на еду зарабатывает :)
Главное подойти с умом и конечно должна быть доля везения.
если быть хреновым разведенцем и плодить черт знает что - выгодно.
а если нормально этим делом заниматься, то ещё в минус можно уйти
Смотря какую породу.
Раньше лет 15 назад, продавая персов можно было купить машину, мебель.
А сейчас занимаешься для души. За выставки платить, членские, витамины, шамнуни, прививки, оформление родословной. Так что прибыли сейчас никакой, если заниматься именно разведением породы. Хотя многие делают бизнес, продавая полупородистых и простых за породистых, перекупщики и т. д.
Если это делать с умом, по всем правилам и без ущерба для здоровья кошки - НЕТ, не выгодно абсолютно.
Только ради меха.