Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Существует ли конец вселенной?

Семён Будин Мастер (1519), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Хоть убейте, ну не могу я представить даже, что космос, состоящий из галактик не имет тупика! !

Хочу нормальный ответ) ) Если можно дайте ссылку где описывается эта тема.
Лучший ответ
Krab Вark Оракул (56972) 14 лет назад
Представь себе поверхность шара, на которой нарисованы галактики. А сам ты - двумерное существо на этой поверхности, человечек с нарисованными ручками-ножками. Поверхность шара - твоя Вселенная. Она конечна, но не имеет границ. Больше того, шар все время надувается, галактики удаляются друг от друга и сами растут, поверхность шара - твоя Вселенная - тоже растет, Вселенная расширяется. Все галактики разбегаются от тебя, в какой бы точке шара ты не находился. Поэтому человечку в любой точке поверхности шара кажется, что он в ее центре.
Настоящая Вселенная аналогична этой поверхности надувающегся шара, но у нее на одно измерение больше. Она трехмерна, но эта трехмерность кривая, как крива двумерность поверхности шара, поэтому Вселенная замкнута и является конечным объемом, хотя границу Вселенной увидеть невозможно. Впрочем, этому будет мешать и конечность скорости света - как-никак, Вселенная расширяется примерно с этой же скоростью, что ограничивает предел видимости.
Представить себе кривизну трехмерного пространства человеку наглядно практически невозможно, как двумерному плоскому человечку, который видит только вдоль поверхности шара - кривизну его мира в третьем измерении. Только по аналогии с кривизной пространства меньших измерений.
Как-то маленькая девочка попросила Эйнштейна объяснить, что же такое он открыл, что стал знаменит. Эйнштейн подумал и ответил: "Когда жук ползет по изогнутому суку, он не замечает, что сук изогнут. А мне удалось это заметить. "
ТорбаблихОракул (79686) 5 лет назад
А почему не допустить что вселенная во все стороны разомкнута? Просто как огромная дыра-бездна в любую сторону? Где доказательства что космос круглый как шар? Земля то ладно. Ее видно с кабины космического корабля. А космос?
Остальные ответы
Сunning criminal Мастер (1822) 14 лет назад
Неееееееее
Семён БудинМастер (1519) 14 лет назад
сам понял что сказал? Там не всё так просто, чем просто "неее".
Евдашка Мастер (1767) 14 лет назад
неи
Семён БудинМастер (1519) 14 лет назад
Спасибо за развёрнутый и интересный ответ.
Евдашка Мастер (1767) какой вопрос такой и ответ тебе что тут профессора сидят чтоб доказывали теоремами а аксиомами?
GP Просветленный (38298) 14 лет назад
Объективно - да.
В возможностях человеческого восприятия и понимания - нет.
Boris Tada Мыслитель (7199) 14 лет назад
ни начала ни конца, ни в пространстве, ни во времени!!!
Артур O_o Мастер (1358) 14 лет назад
есть только пустота за пределами всего)
Наталья Маврина Профи (723) 14 лет назад
если что-то заканчивается начинается с этого места что-то другое, хоть даже пустота, мне так кажется
NeZabudka Просветленный (37154) 14 лет назад
Мозг человека не способен охватить вселенную.

Есть ли конец вселенной
Мы называем словом «Вселенная» все, что существует во всем окружающем нас пространстве. Иначе говоря, Вселенная включает в себя все, что существует и на Земле и бесконечно далеко от нашей планеты и Солнца. Есть ли конец мировому пространству?

Есть ли границы Вселенной?

С усилением мощи телескопов дальше и дальше проникает взор астрономов в глубины окружающего нас мирового пространства, но нигде не замечается никаких признаков границ Вселенной. И мы приходим к естественному выводу - Вселенная бесконечна.

Во всех направлениях тянется мировое пространство с неисчислимым множеством звездных систем, таких, как наша Галактика. В этомпространстве собраны целые объединения звездных систем - галактик, в которых каждая отдельная галактика с ее мириадами звезд-солнц является только рядовым членом. Но все это - только часть бесконечной Вселенной
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=32&num=103
Postman Armageddon Высший разум (104833) 14 лет назад
Для организма конец вселенной это смерть этого организма.
Nazar Гуру (2639) 14 лет назад
"В жизни я верю в две вещи, в бесконечную человеческую глупость и вселенную, хотя на счёт второго я сомневаюсь" (с) Альберт Энштейн
Вселена бесконечна, но в тоже время она имеет границы. Это как игра в змейку на мобильнике)) ) почитайте Теорию большого взрыва, там все мутно но в основном верно.
White RabbitИскусственный Интеллект (313618) 14 лет назад
Вы всё перепутали :-) = Вселенная таки КОНЕЧНА, а границ, как ясно было уже древним - НЕ ИМЕЕТ.
Nazar Гуру (2639) эй и вправду напутал...)) Если представить вселенную как плоскость, то она будет выглядить как Лист Мебиуса
White Rabbit Искусственный Интеллект (313618) 14 лет назад
Могу даже дать ДВА нормальных ответа.
Причём какой из них ИСТИНА - таки не скажу :-)

Ответ №1. Формально границы может и есть, но реально их нет, потому что эти границы удаляются от нас быстрее света и потому принципиально недостижимы. Ответ имеет право на существование, согласитесь :-)

Ответ №2. Границ нету, поскольку пространство замкнуто и если БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШОЕ* время двигаться в одном направлении - вернёшься в исходную точку!

White Rabbit Искусственный Интеллект (313618) Нет такого доказательства, но вопрос-то был (видимо) о другом
ABBA ABBA Мастер (1891) 14 лет назад
Теоретически- да но человечество никогда этого не узнает.
Яков Николаевич Гуру (3048) 14 лет назад
Ответ на этот вопрос включает в себя несколько аспектов и ни кто не утверждает что хоть один из вариантов может гарантировать 100% точности.
1. Мозг человека имеет ограниченные возможности и понятие "бесконечность" для него непостижимо (это почитай про физиологию человеческого мозга и его возможности)
2. Насчет космоса почитай "теорию взрыва". Коротенько: сначала не было ни материи, ни времени, ни пространства. Была энергия произошел взрыв и образовалась наша вселенная с множеством звезд и галактик. появилась материя, пространство и время и в настоящий момет она расширяется (так что тупик забадаешься искать :-), а вот искривления, переходы, черные дыры и др. этого скока хошь)
Gy777Знаток (419) 8 лет назад
"вначале было Слово..."
nada konnowa Мастер (1045) 14 лет назад
Ох, уж мне эти фрейдистские комплексы... .
Сергей Predator Профи (555) 8 лет назад
Бесконечность равна нулю, у нуля нету ни минуса, ни плюса, ответ, нету границ, есть только планеты, другие измерения, другие солнечные системы, а потом пустота, но пройдя эту пустоту, найти можно будет еще много измерений, и так бесконечно
Стрелок Знаток (396) 6 лет назад
Граница есть у вселеной. Все что имеет начало имеет и конец. Вселенная имеет форму сферы. Учёные заметили, чем дальше в глубь тем меньше галактик, и дошли до такого места где галактик скудно мало и они имеют первичную структуру зарождающихся галактик. Дальше пустота, но её назвали тёмная материя что это и как это понимать? Незнают пока. Думаю что загадка кроется в самом начале. По началу небыло нечего был 0 или начало отсчёта. Что такое пустота вакум. А это тоже ма
Похожие вопросы