Domosedka
Мыслитель
(5754)
14 лет назад
Вообще кактусам нужен не просто свет, а полное равномерное освещение. На подоконниках кактусы как правило наклоняются к свету, уходя от комнатной тени. Это хорошо заметно на продолговатых высоких кактусах. А если его отнести в глубь комнаты, он начнет со временем вытягиваться по направлению к свету принимая бутылочную искаженную форму. Получается уродец. Отказывается цвести. Появляется риск залить его, т. к. пить он уже хочет не столько сколько хочет света. Самый оптимальный вариант- дополнительное освещение. Я советую Люминисцентные лампы - понадобятся две- зимняя на 20 ватт и летняя на 40 ватт. Зимнюю используйте в период покоя по 6-8 часов в день. Летнюю в период вегетации по 12 часов в день. Так Вы дадите кактусу в любом месте жить почти полноценной жизнью и цвести.
ВолчицаМыслитель (9319)
14 лет назад
просто я хочу кактус отнести на работу к компу - для того и покупала. А там уж освещение какое есть... главное что б не погиб, а уж цветочки не обязательны. У меня как-то была маммилярия длинносочковая (или как-то так) на окне росла без доп. условий - цвела каждый год
валентин красноголов
Мыслитель
(8561)
14 лет назад
Можно, но не долго. Если есть такая необходимость (например, вы верите, что они поглощают излучение от монитора ) , то заведите себе несколько штук, и меняйте их местами по очереди.
Или сделайте кактусу искусственную подсветку.