Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можно ли кактус держать вдали от окна? или ему обязателен свет?

Волчица Мыслитель (9319), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Domosedka Мыслитель (5754) 14 лет назад
Вообще кактусам нужен не просто свет, а полное равномерное освещение. На подоконниках кактусы как правило наклоняются к свету, уходя от комнатной тени. Это хорошо заметно на продолговатых высоких кактусах. А если его отнести в глубь комнаты, он начнет со временем вытягиваться по направлению к свету принимая бутылочную искаженную форму. Получается уродец. Отказывается цвести. Появляется риск залить его, т. к. пить он уже хочет не столько сколько хочет света. Самый оптимальный вариант- дополнительное освещение. Я советую Люминисцентные лампы - понадобятся две- зимняя на 20 ватт и летняя на 40 ватт. Зимнюю используйте в период покоя по 6-8 часов в день. Летнюю в период вегетации по 12 часов в день. Так Вы дадите кактусу в любом месте жить почти полноценной жизнью и цвести.
ВолчицаМыслитель (9319) 14 лет назад
просто я хочу кактус отнести на работу к компу - для того и покупала. А там уж освещение какое есть... главное что б не погиб, а уж цветочки не обязательны. У меня как-то была маммилярия длинносочковая (или как-то так) на окне росла без доп. условий - цвела каждый год
Domosedka Мыслитель (5754) Маммилярия самая неприхотливая из всех домашних кактусов, ее наверное и из танка не убьешь, но вид без света она теряет очень быстро. Выращивать кактусы на подоконниках конечно можно, света там больше, чем где бы то нибыло, но вот коллекционеры никогда не поставят дорогие кактусы к окну. Очень важен внешний вид и сохранение ценной декоративности. А если так для любителя, то ничего страшного, любители не разбираются каким должен быть здоровый кактус, лижь бы не сгнил и иногда цвел. Насчет компьютера- это предрассудки- кактусы не поглощают электромагнитное излучение. Это кто то услышал звон и не знает где он. Просто работа пятиреберных высоких кактусов в комплекте выстроенные по определенной системе схожа (но только схожа) с работой отражателей магнитных волн. А как ионизатор воздуха может работать любое растение. Лучше поставьте Драцену рядом со столом.
Остальные ответы
Светлана Родионова Просветленный (29884) 14 лет назад
Держать-то можно. Но он расти не будет
Лана Знаток (435) 14 лет назад
можно. мой в глубине северной комнаты еще как растет
валентин красноголов Мыслитель (8561) 14 лет назад
Можно, но не долго. Если есть такая необходимость (например, вы верите, что они поглощают излучение от монитора ) , то заведите себе несколько штук, и меняйте их местами по очереди.
Или сделайте кактусу искусственную подсветку.
Эффект бабочки Оракул (74469) 14 лет назад
Можно, но расти он абсолютно не будет. Я свой держала вдали от окна возле компьютера. Не рос ни на см. Поставила весной на самое солнечное место и он мигом пошёл в рост. Лучше пусть стоит на окне.
Похожие вопросы