Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое "Гламур", "Гламурный", и тд.

Spider Мыслитель (7632), закрыт 15 лет назад
А то у меня сложилось впечатление, что всем слово нравится и его пичкают куда не лень, а его реального смысла ни кто не знает.
Дополнен 15 лет назад
Пожалуйста, если в качестве опоры используете чье-то определение, то помечайте ник того, на кого ссылаетесь.
Спасибо.
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (396) 15 лет назад
* * *
Согласно авторитетным ученым, glamour происходит от старого шотландского слова gramarye, означавшего магию, некромантию и прочие оккультные учения. В оборот оно попало в 30-е годы XIX века, приобретя к тому времени значение некоего несбыточного, но оттого не менее соблазнительного очарования.
Современный словарь Вебстера толкует гламур как «ускользающую, загадочно-волнующую и зачастую иллюзорную привлекательность, которая будоражит воображение и разжигает вкус к необычному, неожиданному, красочному или экзотическому... » Второе значение слова - «странно-соблазнительная атмосфера романтического волшебства, околдовывающего, непостижимого, неодолимо-магнетического очарования; личное очарование в сочетании с необыкновенной физической и сексуальной привлекательностью» .
Эта иллюзорная привлекательность, культивируемая в глянцевых журналах и в рекламе, и заставляет нас с регулярностью, достойной лучшего применения, терять голову и с придыханием выкладывать свои кровные и, в сущности, немалые деньги за то, чтобы соответствовать моде, рождественскому настроению, тенденции сезона и т. п. Лучше всего ее суть схватили английские историки Райка Бакли и Эмми де ла Хэй, определившие гламур как искусственно сконструированный образ действительности, призванный стимулировать потребление. Иными словами, гламур - это заведомо приукрашенный образ, соблазняющий теми качествами, которые перечислял наш умудренный в приемах этого соблазнения редактор: красотой, артистичностью, богатством, умением жить.. . После чего мы идем в бутик и покупаем модную футболку по цене авиабилета в Париж.
Единственное, чем мы можем утешаться - это тем, что нам, жертвам моды 3-го миллениума, предшествовали как минимум пять поколений таких же, как мы, туристов в страну дураков, столь же бездарно расстававшихся со своими пятью золотыми. Подобно другим явлениям, которые мы называем современными, гламур зародился на рубеже XIX и XX веков - когда аристократия навсегда уступила контроль над культурой, политикой и обществом сословию буржуазии. На смену цивилизации, основанной на благородстве происхождения, пришла цивилизация, основанная на товарно-денежных отношениях: отныне роскошь и элегантность не передавались по наследству, а покупались - были бы деньги. А деньги, как свидетельствует название той эпохи - «прекрасная» - у буржуазии были, и немалые.
Швыряя купюры направо и налево, новые хозяева жизни принялись доказывать собственную состоятельность. Раньше не нуждавшаяся в публичности аристократия предпочитала развлекаться за закрытыми дверями дворцов и высокими заборами усадеб [вспомним хотя бы балы Ростовых] , а город был темным, безлюдным местом, где изредка проносились сани и кареты знати. Теперь тщеславная буржуазия хотела красоваться друг перед другом на тротуарах.
Столицей этого нового движения буржуа был Париж. Собственно, там, на бульварах, и родилась современная культура вечерней городской жизни, когда «суббота есть суббота, и я чего-то жду, и как всегда по городу вечернему иду» . Та самая сказка о блеске и роскоши, живущая ровно от открытия до закрытия кабаре, которую так ярко нарисовали кистью Анри де Тулуз-Лотрек и пером - Эмиль Золя.
Тогда же родился гламур - иллюзорная реальность, стимулирующая потребление. От шампанского по завышенным ценам и проституток с идиотскими именами вроде Фифи и Мими оказалось недалеко до иллюзий куда менее претенциозных. Именно рубежом XIX и ХХ веков датируется изобретение культуры гламурного магазина [известного нам под именем бутика] . Идея была гениально проста - обставить обычную галантерейную или продуктовую лавку, как райскую аркаду, куда ходят как в театр, а покупая, приобщаются к миру избранных. Чтобы увидеть, как это было, не обязательно ехать на Монмартр - достаточно зайти в открытый как раз в то время Елисеевский.
Остальные ответы
Елена Себякина Мастер (1537) 15 лет назад
вычурный, красивый, шикарный и не естественно блестящий
Пользователь удален Мыслитель (7595) 15 лет назад
гламур-особенный, шикарный, ни как у всех! избранный что ли....
Servant Гуру (4154) 15 лет назад
гламур по английски - очарование
Татка Мыслитель (7487) 15 лет назад
Наверное, от Главного амура.
Барбос Мыслитель (6238) 15 лет назад
Гламур - журнал, гламурный - тот, кто его читает! :)
Алена Босуэлл Мастер (1115) 15 лет назад
Вот-вот, и у меня такое же впечатление. И никто из его употребляющих пояснить толком не может, сплошные "ну это... типа..." и т.п.
SHANTI Просветленный (23516) 15 лет назад
В современном понимании glamour (glamur – American English) – это неотразимое очарование, волнующая романтичность, недоступность и соблазнительность. .
“Гламур” в нашем сознании прочно связан с глянцевыми журналами, с шиком и расточительностью, с жизнью в роскоши.. .
Блеск и вычурная красота, напыщенность и утонченность, декоративность и изысканность по очень высокой цене.. .и всё это ГлАмУр!)))
ShpyNtik Гуру (4045) 15 лет назад
постараюсь кратко: меня тошнит от этого слова, и по-моему оно обозначает:
снаружи глянцевая, а внутри одни змеи
Источник: мозг
Уля Гуру (3375) 15 лет назад
У меня у друга такая фамилия!!! :)))))))))
Перелетный Слон Просветленный (39704) 15 лет назад
Гламу́р (англ. glamour, ['glæmə], собственно «чары» , «очарование» ) — оценочное понятие (оценка при этом может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от взглядов говорящего) , означающее близость к общепринятым стандартам «роскоши» , «шикарного» , внешне «блестящего» .
«Человек гламурного мышления есть существо, которое считает акты потребления достижениями» — К. Крылов.

А реально-дуры с тусовки чмокают проминьечеными губами это слово, не понимая его значения. Так раньше доставали словом "креатив". Помню по телевизору тупая училка толковала про "кретивное" мышление, не зная, что это означает "созидательное"

Рысь Просветленный (40105) 15 лет назад
дословно - очаровательный.. . А впечатление у меня - аналогичное :))
Elza Просветленный (39454) 15 лет назад
Гламурный - принадлежащий к шикарной, роскошной жизни.
Даша Оракул (81992) 15 лет назад
Я вижу, тебе ответили.. .
Вообще, меня такие вопросы удивляют всегда - есть справочники, поисковики в конце концов.. .
Ты что, знания сюда проверять пришел?
В том, что пихают это слово куда нипоподя, не зная значения - согласна...
Anelle Cherkashina. Ученик (15) 15 лет назад
Да нет точного определения термину гламур. Потому что гламур разный бывает. И это совсем не обязательно розовый цвет, шик, блеск, приторность, попсовость аж до тошноты. Для меня вобще Курт Кобейн гламурный, а не какой-нить Бэкхэм
The outsider Просветленный (41930) 15 лет назад
http://doc-serfar.nnm.ru/glamur_i_drugie_modnye_slova
А мне нравятся вскрытые темы Сам получаешь информацию
Что к этому можно добавить? Пожалуй, только то, что самым гламурным персонажем российской тусовки считается почему-то Рената Литвинова. А вот образ знаменитой светской львицы Ксении Собчак какой-то остряк охарактеризовал как «провинциальный гламур» .
Илья Стороженко Профи (663) 15 лет назад
На самом деле гламур слово гламур берет своё начало в древней греции(не помню точно), НО по мифам, существовало гламурное сияние, обманчивое и завараживающее! Которое свим свечение затуманивало мозги! Зллооооо...
Похожие вопросы