Как сохранить облепиху? варенье или протереть с сахаром? Как? пропорция и технология меня бы очень выручили! Спасибо!
Оля, сделай немного облепихи с сахаром и храни в холодильнике! По мере надобности-кушай! Так сохранишь все витамины!)))
варенье из облепихи
берут плоды и сахар в соотношении 1:1,5. Готовят сироп, добавляа на 1 кг сахара 150 мл воды. Горячим сиропом заливают плоды облепихи, выдерживают в течении 6-8 часов, после чего варят в один приём на слабом огне в течении 15-20 минут. В готовом варенье плоды не разварены и равномерно распределены в сиропе. У варенья недостаток-не удалены семена. Запахи вкус-изумительные!
облепиха в сахаре.
ягоды моют, кладут в эмалированную кастрюлю или миску, насыпают равное количество сахарного песку, размешивают так, чтобы часть ягод помялась. Затем смесь перекладывают в полулитровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объёма, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться всю зиму.
Пропорцию не скажу, скорее всего 1:1, но определённо протёртую, иначе при варке убьются все полезные вещества облепихи!! ! Никакой тепловой обработки!! !
Да, ещё. Протёртая облепиха когда стоит какое-то время, то зёрна всплывают. Их очень хорошо снимать и варить из них кисель, тогда и зёрна пойдут в дело и едя сироп Вы не будете плеваться косточками, они не будут в зубах застревать. И правильно подмечено было - протёртая облепиха норовит забродить, поэтому держите её в погребе либо холодильнике, иначе придётся её переваривать.
Промыть и затем просушить ягоды. . пропустить через мясорубку и смешать с сахаром 1/2 где 2 части сахара.. . так и витамины сохраняются и вкус... правда держать потом желательно в прохладном месте.. . так как может не засахариться, а забродить (если в тепле)