Alex
Оракул
(53570)
14 лет назад
Ничем не отличается. Пекарский порошок как раз и предназначен для разрыхления теста. В прежнее время готовых разрыхлителей в пакетиках, как сейчас, не подавалось и хозяйки составляли его сами. В бабушкиной книге с рецептами выпечки приведен состав пекарского порошка:
пищевая сода - 4,8 г
лимонная кислота - 3,0 г
мука - 12,2 г
Одна пачка полученного порошка для печенья (20 г) рассчитана в среднем на 500 г муки. Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется порошок для печенья, его надо в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде порошок теряет свои свойства.
ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(222886)
14 лет назад
Это одно и то же... сульфат аммония, если не ошибаюсь!
Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке. В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) . Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.
В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения).
AlexОракул (53570)
14 лет назад
Аммония сульфат в осн. используют как удобрение. Его также применяют как компонент осадительной ванны при формовании вискозного волокна, в кач-ве добавки к стекольной шихте (для улучшения ее плавкости).
********
Гуру
(2623)
14 лет назад
Я не знаю какие там сульфаты в пекарском порошке, а если по-простому - смесь в равных долях соды и лимонной кислоты. Пользуюсь всегда только им. И миксера не нужно. Сода гасится, тесто пенится. Попробуйте, не пожалеете.
AlexОракул (53570)
14 лет назад
А миксер-то тут при чем? Миксер предназначен для МЕХАНИЧЕСКОГО вымешивания теста и не любого, а бисквитного, жидкого. Или блинного. Попробуйте дрожжевое вымесить миксером! Вряд ли выйдет.
Пекарский же порошок разрыхляет тесто химически, образует пузырки, тесто становится пористым, а не как глина, об которую после выпечки зубы обломать можно.
Лиля
Мыслитель
(5465)
14 лет назад
Вот что я нашла в Гугле: "Пекарский порошок, или разрыхлитель – это обычная смесь соды и лимонной кислоты, смешанных с небольшим количеством муки. Если вы смешаете столовую ложку соды, чайную ложку лимонной кислоты и три столовые ложки муки – то получите нужный вам разрыхлитель. Помните только, что разрыхлитель нужно сначала смешивать с мукой, и лишь потом добавлять жидкость по рецепту. Разведенный в воде или в молоке порошок теряет свои свойства. Добавлять пекарский порошок в тесто следует из расчета 1 чайная ложка разрыхлителя на 1 стакан муки. "
маня
Искусственный Интеллект
(189314)
14 лет назад
Если точнее, то любой пекарский порошок, каким бы он не был по составу, это разрыхлитель, но разрыхлителем может быть не только пекарский порошок, но и сода, и аммоний, дрожжи, и воздух, в бисквит, например, никакие разрыхлители не входят, там работает воздух
Источник: кондитер
AlexОракул (53570)
14 лет назад
Все верно, но пекарский порошок как раз и состоит либо из соды, либо из аммония. Это не есть некий таинственный элемент, не имеющий другого названия. Это смесь, служащая разрыхлителем.