В Советское время,была такая свекла консервированная,в банках. Всегда в овощном продавали.Кто знает рецепт,подскажите?
Салат из свеклы
салат делаю из свёклы, а иногда и этот же салат в борщ добавляю. Салат без уксуса, но хранится под железными крышками без холодильника. Свёкла, морковь и лук по 500гр, яблоки 250гр, лучше кислые, помидор 1 кг, сахара и масла растительного по пол-стакана и соли 2 чайных. Свёклу, морковь и яблоки тру на крупной тёрке (комбайн не люблю, он не так всё равно делает, мне кажется на тёрке вкуснее, но это ИМХО) Лук полукольцами (а соседка-кубиками), помидоры-кубиками. Добавляю масло, сахар, соль, варю 30 минут (считаю с момента закипания), по банкам, стерелизую 10-15 минут и закатываю
Маринованная свекла
Зимой незаменимая вещь. Используется и как самостоятельный гарнир и как заправка для борща, я даже в винегрет добавляла.
Свеклу режем соломкой ( я использую кух. комбайн) , укладываем в банки и заливаем маринадом, так чтобы он прикрывал свеклу на 1 см. Пастеризуем ( температура воды не более 90 градусов) пол литровые банки-10 мин, литровые-20 мин, Закатываем, переворачиваем, закутываем. Прекрасно стоит всю зиму при комнатной температуре.
Для маринада на 1 л воды
100 гр. яблочного уксуса
5 гор. душистого перца
10 гор. черного перца
3-5 шт. гвоздики
25-30 гр соли (2 - 2.5 ст ложки) .
Икра из свеклы
4кг свеклы
2кг яблок (лучше всего "антоновки")
2-4 головки чеснока (можно без него, но мне лучше нравится с ним )
Всё пропустить через мясорубку.
200-500мл растительного масла.
Соль, уксус (если яблоки достаточно кислые, то можно без уксуса) - на Ваш вкус.
Всё смешать - варить 1 час, периодически помешивая на среднем огне и в горячем виде - по банкам. Банки со свеклой, крышками вниз, укутать до утра, утром перевернуть крышками вверх и опять укутать - до полного остывания - всё, можете открывать и начинать есть
Кстати, зимой это можно и в свекольник добавлять
СВЕКЛА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Для приготовления маринада: на 1 л свекольного отвара - 2-3 столовые ложки сахара. 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. 1 бутон гвоздики и 2 горошины душистого перца. 1 столовая ложка соли. Для заготовок свеклы впрок консервированием пригодны даже самые мелкие свеколки, которые, увы, считаются бросовыми. И напрасно! Из таких маленьких свеколок можно приготовить настоящий деликатес. Срезать корешок и листья, тщательно, с помощью щетки, вымыть свеклу под струей воды, положить в посуду, отварить до полной готовности. Отвар процедить через 4 слоя марли и сохранить для маринада. Отваренные свеколки опустить в холодную воду, выдержать примерно 20 мин, после чего тонкая кожица легко снимется. Очищенную свеклу положить в стерильные литровые банки, залить маринадом доверху, закрыть стерильными крышками, стерилизовать 20 мин, считая от начала кипения воды в кастрюле, банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Подавать на гарнир к мясу, птице, а также использовать для борща, свекольника, салатов, винегретов.
её и сейчас продают, стоит 26 р банка 0,5 л. Стоит ли париться?
Свеклу сварить до готовности ( или почти до готовности) на пару, очистить, порезать дольками по 0,5 см или меньше, сложить в банки 1л, залить рассолом и стерилизовать 10 мин. от начала кипения воды в кастрюле, закатать ( я закрываю винтовыми крышками) .
Рассол: на 1л воды: несколько гвоздичек, несколько горошков перца, 2 лавр. листа, 1 без верха ст. л соли, 2 без верха ст. л сахара, 1ч. л. эссенции. Я часто использую и черенки от свеклы, тоже отличный холодный суп зимой!
Рецепт не знаю, но совершенно чумовую консервированную свеклу можно и сейчас купить в Латвии, практически везде. Если кто-то сможет помочь с доставкой - очень рекомендую!