Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Пример придаточного изъяснительного. Пример придаточного изъяснительного покажите

savenco Знаток (376), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Vera Просветленный (46459) 14 лет назад
Придаточное изъяснительное отвечает на вопросы дополнения. Это значит, что от главного предложения надо задать вопросы: кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?

Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову тремя способами: 1) с помощью союзов что, как, будто, чтобы, когда и др. ; 2) с помощью любых союз­ных слов; 3) с помощью союза-частицы ли.

Например: 1) [Свет решил] , (что он умён и очень мил) (А. Пушкин) — [ глаг.] , (что ). [Я_ боялся] , (чтоб в помысле смелом ты меня упрекнуть не могла) (А. Фет) — [ глаг.] , (чтоб ). [Ей снится] , (будто бы она идёт по снеговой по­ляне, печальной мглой окружена) (А. Пушкин) — [ глаг.] , (будто бы ).

2) [Ты знаешь сам] , (какое время наступило) (Н. Не­красов) — [ глаг.] , (какое ). [Затем она стала расспраши­вать меня] , (где я теперь работаю) (А. Чехов) — [глаг.] , (где) . (Когда он прибудет) , [неизвестно] (А. Чехов) — (когда) , [нар.] . [Я_ спросила у кукушки] , (сколько лет я проживу).. . (А. Ахматова) — [глаг.] , (сколько) .

3) [Обоим очень хотелось узнать, (привёз ли отец обе­щанную льдинку) (Л. Кассиль) — [глаг.] , (ли) .

Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. С помощью союзов что, как, будто, когда выражаются косвенные сообщения, с помощью союза чтобы — косвенные побуждения, с помощью союзных слов и союза-частицы ли — косвенные вопросы.

В главном предложении при поясняемом слове может быть указательное слово то (в разных падежах) , которое служит для выделения содержания придаточного предло­жения. Например: Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно удивительных по меткости мыслей о том] , (что леса учат человека понимать прекрасное) (К. Паустовский) — [сущ. +ук. сл.] , (что) .
Остальные ответы
Надежда Головина Знаток (374) 9 лет назад
Придаточное изъяснительное отвечает на вопросы дополнения. Это значит, что от главного предложения надо задать вопросы: кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чём?
crazy boom Ученик (118) 7 лет назад
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------копировать я тоже смогу-----------------------------------------------------------------------офигели вы-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------прив всем--------------------------
Похожие вопросы