Можно ли что-то приготовить из сыра сулугуни или его только в чистом виде едят? если можно, то плиз, рецепт или ссылочку
ну вообще-то сулугуни - это традиционный сыр для хачапури. Если не хотите возиться с выпечкой, вот рецепт быстрых хачапури (жареных) :
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
ну а если хочется чего-нибудь совсем простого, быстрого и вкусного, то очень совету попробовать эти две традиционные абхазские блюда:
СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ.
состав: сулугуни, пшенич. мука.
Сулугуни нарезать на средние кусочки ( длиной 5-7см) , обвалять в муке и жарить на сливочном масле (можно на растит. масле) до золотистой корочки. Положить по одному-два кусочка сулугуни на хлеб, очень вкусно! Хорошо сочетается с чаем.
СУЛУГУНИ ЖАРЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ.
состав:
сулугуни, яйца, аджика или приправы, зеленый лук, грецкие орешки жарен.
Сулугуни (без муки) нарезать на мелкие кусочки, слегка обжарить на сковороде, чтобы он начал тянуться. В глубокой тарелке хорошенько взбить яйца вилкой, добавить разведенную с водой зеленую аджику (можно и красную) или приправы с острым перцем, залить обжаренные кусочки, быстренько перемешать вилкой и накрыть крышкой. Нарезать зеленый лук. Через минут пять, снять крышку, посыпать равномерно зеленым луком и орешками и опять накрыть крышкой.
СУЛУГУНИ С МАКАРОНАМИ.
Отварить макароны - вермишель или фигурные мак. , добавить сливочное масло, соль по вкусу и перемешать. На крупной терке натереть сулугуни и добавить к горячим макаронам, чтобы сыр начал тянуться ( сыра побольше добавить) . Аккуратно перемешать ложкой. Если в сыре хорошо чувствуется соль, то в макароны добавлять щепотку, чтобы не пересолить! На второй день люблю подогревать макароны на сковороде, жарю до золотистого цвета. Очень вкусно!
Можно хачапури сделать из готового слоеного теста.
Режем тесто полосками 10 на 20 см. Начинка: размятый вилкой или подругому измельченныйсыр, туда же немного чеснока, раздавленного, и зелень кинзы. Выкладываем на тесто, складываем вдвое (10 на 10),защипываем. На протвень стелим бумагу для запекания, на нее выкладываем хачапури. Сверху смазываем льезоном или просто молоком и в духовку. Если тесто дрожжевое (что лучше), то перед выпечкой дать ему подняться. Вместо сулугуни можно взять адыгейский сыр или брынзу.
Закуска «Сулугуни с дыней»
Для рецепта вам потребуется:
дыня – 200г
сыр сулугуни - 200г.
Дыню и сулугуни нарезать кубиками и соединить их шпажками.
Салат из помидоров с сыром сулугуни
Для рецепта вам потребуется:
помидоры - 2 шт.
сыр - 70г
яблоко - 1 шт.
соус соевый, масло оливковое - по вкусу
зелень, пряности - по вкусу
орехи грецкие - 150г.
Спелые помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку. Сыр и очищенное яблоко нарезать соломкой, добавить соевый соус, оливковое масло, рубленый укроп и все перемешать.
Этот салат выложите горкой на помидоры и полейте зеленым соусом. Такой соус очень быстро готовится в процессоре - из зелени, оливкового масла, грецких орехов и пряностей.
можно... много... посмотри здесь http://www.gotovim.ru/subject/kismol/suluguni.shtml
Я его жарила, можно так, можно в кляре.