Надо ли стыдиться Пакта Молотова-Риббентропа?
Я считаю что это супер договор
Нет, конечно. В то время, это был самый разумный выход.
И вообще, я не понимаю, чего стыдиться? Все любят говорить, критиковать поступки других. При этом , основываясь непонятно на чем, полагают, что они то сами, в тех обстоятельствах приняли бы гораздо более мудрое и рациональное решение. При этом сами только сидят перед компом и критикуют.
Надо ли стыдится бандиту, что он с приятелем взял кого-то на гоп-стоп?
Нет. Пакт как пакт. Ничего стрёмного в нём нет. Если ряд стран не мог обеспечить свой суверенитет, то туда им и дорога. Кулачное право первично, если не верите, гляньте на сша.
Договор, как договор, не лучше и не хуже других. Между двумя сильными державами было много государств, чьи правительства не определились, с кем им по пути. Вопрос был посерьёзнее, чем памятники сносить или экспозиции закрывать. Не определились сами, тогда решения приняли те, кто имел для этого достаточно оснований.
Сэр, а вы Молотов или Риббентроп, али может быть вы член правительства СССР или Германии в составе 1939 года.
Может быть тогда французы будут рыдать крокодиловыми слезами по поводу Napoleon`а.
А немцам будет не вылести из-под пепла, которым они будт посыпать свою голову по поводу Адольфа "Гитлера" Шикельгрубера.
Китайцам будет стыдно за большой скачек и за Мао. Британци вспомнят времена Кромвеля, а то и не менее кровавого Генри VIII.
Незачем, нужно лишь пытатся не ставить себя в подобные положения в будущем (адресованно всем, то есть и гражданам тоже, вот например некий грек из Эфеса храм Артемиде подпалил).