Скажите как сделать так, чтобы рис был рассыпчатым после варки?
я варю его, а он не рассыпчатый.
РАССЫПЧАТЫЙ РИС получится, если залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.
Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
Надо рис слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла и потом залить горячей водой из расчета 1 стакан риса, 1 стакан воды + 3-4 стол ложки на выкипание. Варить до набухания на среднем огне (чтобы кипел) , потом сделать минимальный и плотно закрыть, открыть через15-20 минут. Естественно не забудьте посолить воду, рис не промывать после варки. А можно второй способ - закипятить воду с кусочком сливочного масла и пару ложек растительного, посолить, засыпать промытый рис из такого-же рассчета, остальное как и в первом варианте..
Нужен длиннозерный и именно ПРОПАРЕННЫЙ рис ( он чуть желтоватого оттенка) , вот тогда он и будет рассыпчатым как бы вы его не варили....
когда засыпали-добавьте 1-2 ложки, в зависимости от объема, сливочного масла и на очень маленький огонь, после закипания, чтоб не варился, а парился!
Чтобы приготовить рассыпчатым, я покупаю длинный рис. Мою в нескольких водах и кидаю в солёный кипяток.
При том стараюсь сделать так, чтобы воды было побольше. Чем больше, тем лучше. , а уже после варки откидываю рис на дуршлаг и быстренько промываю его холодненькой водичкой.