Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Отчего ломит суставы при перемене резко погоды?

Санчес Мудрец (10582), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Татьяна Просветленный (29214) 13 лет назад
Почему болят суставы?

Чем различаются такие болезни, как ревматизм и ревматоидный артрит? Как их лечат? Нас консультирует проректор кафедры семейной медицины Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика профессор Лидия Бабынина.

Ревматизм "кусает" сердце и "лижет" суставы

Часто ревматизм начинается после ангины, которую вызывает определенный вид стрептококка (бета-гемолитический) . Жертвами становятся, прежде всего, дети с трех лет и подростки с наследственной предрасположенностью – те, у кого кровные родственники болели каким-либо из ревматических недугов.

…Уже к вечеру после купания в холодной речке у 15-летнего Алеши стало першить в горле. На следующий день температура подскочила до 38,5. "Опять ангина", – расстроилась мама и вызвала участкового терапевта. Врач, осмотрев больного, предположил, что на этот раз состояние посерьезнее, поскольку у парня воспалились и изрядно болели коленные суставы, а в сердце прослушивались шумы. С подозрением на острый ревматизм пациент был госпитализирован в один из стационаров. Анализы, выявившие высокие показатели противострептококковых антител, и другие исследования подтвердили предварительный диагноз.

Ревматизм называют болезнью, которая кусает сердце и лижет суставы. При таком проявлении ревматизма, как ревмокардит, воспаляются все оболочки сердца. У пациента возникают боли, одышка и сердцебиение. Страдают и суставы. Боль в них может появляться и исчезать. К примеру, вначале не дает покоя правое колено, затем через какое-то время – левое, один локтевой сустав, позже – другой. "Полизав" таким образом суставы, проявления полиартрита обычно уже через 10-12 дней исчезают.

Ревматизм может атаковать и нервную систему, приводя к такому заболеванию, как хорея. Мама замечает, что ребенок стал очень невнимательным, несобранным, быстро устает. Затем недуг приводит к подергиванию мышц лица, которое окружающие порой принимают за кривлянье.

Важно дать отпор недугу в самом начале, справиться с первой острой атакой ревматизма. Иначе воспалительный процесс может стать хроническим и приведет к развитию порока сердца. Если лечение начато своевременно, недуг затихает через 6-12 недель у 90% больных. Больному назначают антибиотики пенициллинового ряда, затем длительно проводят бициллиновую терапию. Однако недуг коварен и может возвратиться. Как его отвадить?

· Врач может назначить особую гимнастику. Осторожно увеличивайте нагрузки.

· Вовремя лечите тонзиллит, фарингит, которые могут спровоцировать

заболевание.

· Диета должна содержать достаточно белков и витаминов (особенно А, Е, С) .

· Лучше ограничить поваренную соль и углеводы (каши, бобовые, картофель) .

· Укрепить иммунитет помогут настойка элеутерококка, эхинацеи, заманихи.

· Не забывайте о регулярных визитах к ревматологу, чтобы не пропустить

возможных обострений.

· При ревматизме полезны специальные травяные чаи, выводящие вредные

вещества: листья крапивы. Рецепт спрашивайте у лечащего врача.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают