Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Расскажите мне, пожалуйста, что такое прана

Mariya Minskaya Профи (704), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
галчёнок Просветленный (34253) 13 лет назад
Прана
Дыхание, респирация, жизнь, жизнеспособность, ветер, энергия, сила. Обозначает также душу *** Пранаяма - древняя эзотерическая техника йогов, которая обучает человека контролю за праной (свободной космической энергией) с помощью самостоятельной регуляции дыхания.

Сам термин "пранаяма" состоит из двух санскритских слов - "прана" и "яма". Термин прана обозначает собой "дыхание, жизнь, энергия жизни". Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин "яма" в переводе с санскрита означает "смерть, остановка, задержка". Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.
Остальные ответы
gribstas Искусственный Интеллект (244994) 13 лет назад
В двух словах не скажешь .прана - Посмотрите здесь. Вообщем это что-то вроде жизненной силы. У китайцев - это чи ( ци ). Движется по определенным каналам в теле человека. Определяет здоровье, ум человека. Прана есть в окружающем мире. Можно ее вдыхать, распределять, направлять и т. д.
Эль'Хаэрра Эльйэ'Ноойра Оракул (55345) 13 лет назад
Так в йоге называют тонкую энергию существующую в теле человека и мироздании. В других учениях ее нызывают по другому, но суть одна. Рассказывать что это такое в принципе бесполезно - все равно ты толком не поймешь, если выполняя нужные практики не научишься сама ее видеть и чувствовать.
ЛьВеНоК Мудрец (11540) 13 лет назад
Прана
Человек изначально свободен. Суть его души - чистый свет, дарующий ей бессмертие. Прана же, как и все остальное, - лишь порождение Трех Гун, но именно эта самая Прана оказывает непосредственное влияние на оболочку сияющего "Я" - на нашу душу, которая под воздействием праны может видоизменяться, и, уж вне всякого сомнения, на физическое тело. Последнее обнаружить достаточно легко. Именно передача Праны во время посвящений приводит к быстрому старению Учителя и омолажи-ванию ученика, именно вливание Праны может дать жизнь умирающему или заставить труп двигаться, и именно контроль над Праной позволяет достичь озарения и стать Освобожденным.

Достаточно медитировавшие знают, что ни тело, ни ощущения, ни чувства, ни ум и ни теории не являются сущностью души человека. Это всего лишь накопление опыта, породившее иллюзию идентичности "Я" и оболочки. Но то, что создаст и активизирует эти накопления, и есть Прана. Разобраться, где во мне накопление опыта, а где Прана, означает понять сущность Праны и освободить от нее свое "Я". Это и есть цель духовной практики.

Существует разница между зрелым и незрелым умом и между зрелой и незрелой душой. Она заключается в осознанном различении и способности к анализу, что позволяет добиться максимально точного рассмотрения. Если человек способен различать качество Праны, он часто даже интуитивно будет понимать, где его Прана, а где чужая, какая Прана приносит ему пользу, а какая вред. Вот в чем различие между тем, кто понимает, что такое Прана и ее "оттенки", и профаном.

***

Прана в том или ином количестве есть везде - в пище, в людях и во всех живых существах, в деревьях и растениях, в воздухе и окружающем пространстве, однако качество ее сильно отличается.

В теле человека - десятки тысяч тонких каналов, по которым перемещается Прана. В местах их пересечения Праны скапливается больше всего. Поскольку работа ума влияет на движение Праны, усиление внутреннего света повышает степень чистоты Праны, значит, она становится легче и, естественно, перемещается вверх. Говоря другими словами, от практики Служения или Добродетели повышается качество Праны, и тогда говорят, что карма человека стала лучше. О снижении качества Праны говорят как об увеличении плохой кармы и ослаблении света. То есть то, что обычно в человеке называется "дурным", -это области загрязненной Праны.

То, что нравится человеку, обычно показывает уровень качества его Праны. Если ему нравится, например, есть, спать или если он предпочитает чувственные удовольствия, это означает, что его ум наполнен данными, не позволяющими Пране подняться выше желудка или половых органов.

***

Не случайно существуют такие большие отличия между мирами и такие же отличия у жителей одного и того же мира. Именно сила, количество и чистота Праны определяют будущее воплощение и возможность самореализации.

Все количество Праны в человеке условно можно разделить на две части - накопленную до момента рождения здесь и накапливаемую после рождения. Поэтому, если Прана других сильнее или чище, - не стоит огорчаться. Восхвалите их прошлые заслуги и стремитесь стать такими же. Правильные медитации усиливают свет, усиливают Прану. Прана является источником всех божественных способностей, а благодаря силе медитации, благодаря силе мыслей ею можно научиться управлять.

***

Прана есть некая среда, энергия, что движет нашим умом, и, наоборот, если мы превзойдем эту Прану, то, умом приводя ее в движение, мы сможем передвигать что угодно. Тогда, например, чтение чужих мыслей становится на удивление простым. Ведь, в зависимости от работы сознания человека происходит движение его Праны, которую вы можете научиться считывать и распознавать до мельчайших деталей. То же относится и к другим сверхъестественным способностям.

Однако, кроме частного личного течения Праны в конкретном человеке, существует общий поток Праны, предопределенный его прошлыми существованиями. Крупное течение, естественно, доминирует и може
Похожие вопросы
Также спрашивают