Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как вытащить родственника из цепких лап свидетелей Иеговы?

Наталья Дармидонтовна Просветленный (30769), закрыт 13 лет назад
Пока не поздно.. . Проблема очень серьезная, прошу отнестись с уважением.
Лучший ответ
Тимофей Томилин Мастер (1087) 13 лет назад
Думаю, для начала можно дать прочитать книгу "Тени исчезают в полдень". Там очень четко описаны корни этой секты, её насаждение в СССР и всё то, что сопутствует сектантам. Объясняется в книге всё, ито, что эта секта не то, что секта, а мощная разведорганизация т.п. Но, книга толстая и возможно читать её родственник не станет. А если вы сами ему зачитаете, возможно обидится (как же, чувства и религию оскорбляют) и вообще замкнется.
Может Вам его в церковь сводить и ненароком с батюшкой свести, пусть побеседуют. Думаю, должно помочь... Батюшки сильны в полемике и умеют говорить правильные вещи.
Вот только как вытащить Вашего родственника в церковь?

Может, если у Вас с ним возникают споры по поводу религии, предложите ему обратиться к первоисточникам, типа "пусть они рассудят!" и предложить разрешить спор с помощью батюшки. А если он скажет: "Первоисточник - Свидетели!" В ответ надо задавить его реплику очень авторитетно и беспрекословно: "Окстись, милый!!! Учи матчасть! Уж что-то, а ты-то, малолетний религовед должен знать, в каком году на Руси появилось Православное Христианство, и когда вообще появились свидетели (а они появились в америке в ХХ веке). Так что твой источник - не источник. Пошли искать правду по твоему вопросу в церкви! кто сказал, что церковь зло? Ну хорошо, мы же туда не молиться идем, а на вопрос ответ найти..."

И всё в том же духе. Т.е. беседу (или спор) надо начинать аккуратно, чтобы просто его вывести на разговор. А потом - легкая игра на нервах. Накатили - откатили, накатили-откатили... Обязательно закончить беседу спокойно (откатили) и в т.ж. время утверждающе.
Результатом должно быть согласие сходить в церковь. (Ну и батюшку заранее неплохо бы предупредить...)
А дальше батюшка всё сделает сам.

Если ни чем не помог - простите :)
Остальные ответы
Елена Мудрец (15897) 13 лет назад
Пусть Ваш дом будет более любящим, тёплым и заботливым, чем все эти иеговы... Вероятно родственнику некуда вылить свои эмоции по поводу веры во что-то или кого-то, помогите поверить в жизнь, ведь Бог призывал жить, а не фанатично верить! Я желаю Вам победы над фанатизмом!
Анастасия Петрова Мыслитель (9144) 13 лет назад
Идите в церковь, молитесь за него! Все что я могу сказать....
Ugrum Мастер (1155) 13 лет назад
1.Провести серьёзную профилактичеси-воспитательную беседу.
2.Увести на какое-то время подальше от этих "свидетелей".
3.Ни в коем случае не применять насилие.Увести надо ,исключительно,по доброй воле,иначе эффекта не будет.
4.Не оставлять одного.
Пользователь удален Мастер (1937) 13 лет назад
обратиться к психологу, иеговцы практикуют нейропсихологию - и мозги зомбируют по полной, чем быстрее его от туда забрать тем лутше
Аннушка Мудрец (13653) 13 лет назад
Сложно это! Нужно чтобы человек САМ ПОНЯЛ...а Свидетели И. сильные и не одиночки...
Согласна с Дмитрием-БЕЗ НАСИЛИЯ!
Удачи!
Мик Мыслитель (6403) 13 лет назад
Молиться, дом утеплять! Пока будете молиться он вас уже и без дома оставит. Я - за радикальные меры! Отобрать все средства связи, обрезать все контакты с этими свидетелями, написать заявление в милицию, отправить на лечение куда-нибудь подальше, в деревню, отвести на разговор в церковь к батюшке, дать почитать об истинных целях этого движения, в инете наверняка полно литературы по этому поводу! Короче только активно действовать, не пускать на самотек!
Артем Аракчеев Знаток (386) 13 лет назад
Эти свидетели гораздо большие психологи, чем мы с вами. Здесь самостоятельно помочь человеку не получиться. Главное не давить на него, а то отношения и доверие окончательно испортить можно. Самое верное решение - обратиться к знающему человеку. Только к гадалкам ходить не стоит. Лучше к психиатору обратиться.
kittigre Профи (720) 13 лет назад
такая же фигня. ничего не помогает. тетя отдала все свои ценные вещи, квартиру, машину. никто вытянуть не может. хотя вроде бы ничем предосудительным не занимаются они там. но это только на первый взгляд, наверное. и попадают туда люди не очень сильные духом. необходимо найти нового авторитета для этого человека и по возможности ограничить контакт с иеговы.
Юхин Оракул (51363) 13 лет назад
это долгий и трудный путь.
прежде всего, нельзя открыто отговаривать их, чтобы не вызвать обратной реакции.
обратиться за помощью к хорошему психиатру и консультироваться у него, действовать согласно инструкций.
обезопасить свое имущество от "утекания" в секту, это не очень приятная, но необходимая процедура - можно остаться на улице ни с чем (переписать недвижимость,, спрятать деньги)
бытует мнение, что можно помочь родным, тоже уйдя с ними в секту, мол, своим присутствием вытянуть, находясь рядом.ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!!Можно незаметно самому попасть под влияние!!!!
Если есть знакомые из ФСБ, МВД (СБУ), надо к ним обратиться, у них есть программа по борьбе с сектами. Но только к хорошо знакомым!!!!иначе, наломают дров.
Источник: Печальный опыт знакомых
Коля Просветленный (22025) 13 лет назад
Привет Нали. До боли знакома ситуация т.к. сам там был. К сожалению скажу, что воздействие других( в виде уговоров) не помогает, а только наоборот, усугбляет положение. Самому ему надо это понять, но случаи разные бывают, семья если есть, то она может помочь, мама в конце концов, да даже теже друзья. Главное не воспринимать его отношение в штыки, не осуждать, а тихо и планомерно воздействовать на него. А как воз-вать, тебе уже виднее.
Источник: искренее надеюсь
vika v Мастер (1513) 13 лет назад
Попросите священника из ближайшей церкви поговорить с ним.Родственнику вашему (чтоб не спугнуть.ведь добровольно с ним он говорить не захочет) можно сказать. что пригласили его освятить квартиру (или машину - на выбор)
Алехандро Профи (557) 13 лет назад
Это очень сложная работа, и очень тонкая. Возьмитесь за неё сами. Изучайте психологию. Свидетели Иеговы - тоталитарная разведывательноподрывная спецслужба, это не секта.
Таньча Просветленный (37241) 13 лет назад
Доброе утро, Наташа ! Вот , что нашла, где могут дать совет. Центр реабилитации жертв сект им Хомякова --953-29-03 ,, Центр Святого Лионского 246-25-35....Миссионерский отдел московской патриархии 928-38-22. Наташа, они занимаются сектами, только телефоны еще до замены первых цифр, уточни. Могут подсказать куда обратиться 205-05-50. 282-84-50 Это телефоны доверия. Удачи тебе !
Алла Мосокова Мастер (2230) 13 лет назад
Может это дико, но, увези его куда нибудь на отдых месяца на 3 , выкинь все что напоминает о той секте в которую он попал. По возвращению домой либо отведи его в обычную церковь, что бы батюшка переубидил (пусть даже поживет при церки какое то время), либо найми хорошего специалиста. Может потом мозги на место встанут. УДАЧИ.
Лёд Оракул (71996) 13 лет назад
И не стыдно осуждать Свидетелей Иеговы? Можно путать Еговистов и свидетелей - говорят одно и тоже, но нет! Я лично знаком со Свидетелями Иеговы и очень положительно отношусь к ним! Моя сестра одна из этих людей и я вижу, как они помогают друг другу и другим людям! А клеветать их не нужно, что они такие плохие! По крайней мере они стараются быть праведными, нежели мы с Вами! А церковь не поможет! Тут решает сам человек для себя и не нужно его вытаскивать! Он от этого больше поймёт, что ему там лучше! Вот Вам говорят: "Идите в цервовь, помолитесь", а Вы помните, что в церкви куча икон - а в Библии написанно "Не сотвори идола себе"!
Получается церковь нарушает это правило! И ещё одно - цуерковь не имеет права вмешиваться в политику, так как это "грязное" дело, хотя по телевидению там постоянно показывают Патриарха! И ещё - все люди равны меду собой, так почему нужно целовать руку попа? ..Особенно, когда я сам лично видел попов выпиющих, на крутой машине и тому подобное! Те же пожертвование гли именно на это! Так что не осуждайте и не клевещте кого-то -"Не зная брода, не лезь в воду! "
Воробей Ворч - Тот же "пионер" у него есть своя фабрика по производству мебели - это его заработок! Он этого не скрывает! А у попа какой заработок? Брать из "козны" деньги на построение цервей и купить себе машину?
Источник: Кстати! Сектой, чтобы Вы знали, называется то правление - где духовный предводитель - человек! Так же само могу назвать и церковь сектой, из-за их попов и патриархов! Истиная же религия обладает только духовным предводителем!
Оленька.................. Искусственный Интеллект (173693) 13 лет назад
Очень легко закидать противника камнями, очень легко считать, что для спасения необходимо сделать всего лишь тот или иной набор поступков, будь это самосожжение или смерть от истощения, исполнение директив руководителя.Каждый человек сам вправе решать во что ему верить.В Эстонии существуют 42 школы которые преподают учения Йеговы.(которые только положительно влияют на людей и их жизненные взгляды)..есть истинные секты(которые действительно помогают),а есть подобие (которое организовал какой то человек не понимающий ничего в этом,и гонит свои политику)может ваш родственник именно там и оказался?
Vadim Puzankov Гуру (3333) 13 лет назад
Вы его так не вытащите, так как сами изначально стоите на ошибочной позиции. Помните лозунг в Соловецком лагере "Железной рукой загоним человечество к счастью!"? Ваша позиция из той же оперы. Что, у вашего родственника своей головы нет, что Вы ему Вашу решили прилепить? Я думаю, есть, но Вы считаете, что Ваша голова лучше и умнее. С такой позицией Вы человека вообще потеряете. Вы уже давно с ним контакт потеряли, о чем и свидетельствует его уход в секту. Если Вы сейчас начнете активно действовать - он уйдет. Займите выжидательную позицию. Не паникуйте, наберитесь терпения. Свидетели Иеговы - ложное вероучение, но куда хуже секта атеистов-безбожников. Этим вообще закон Божий не писан.
Слабая сторона любой секты - это расхождение между словами и делами. Поэтому, постепенно, на это несоответствие и нужно указывать. Подходите с вопросами: "А почему, у вас написано - так, а ты делаешь вот так?"
При этом займитесь собой, попробуйте понять, как получилось, что Вы потеряли этого человека? Сами обратитесь к Богу с покаянием, выправьте жизнь по Божьим заповедям, и по молитве Бог поможет.
Воробей Ворч Оракул (63837) 13 лет назад
Ох, как меня в своё время вытаскивали из подобной организации... Ох как я сопротивлялся... А потом через некоторое время сам ушёл, увидев на собственном печальном опыте суету и никчемушность этой организации, её неспособность решать реальные (а не придуманные) проблемы... И, думаю, путь был бы прямее и скорее, если бы ближние элементарно проявляли побольше любви и заботы. А как её проявлять, тут уже сказали; важно только отделить зёрна от плевел...
2 †Crashed-ice†: внимательно смотрим, на каких машинах разъезжают "пионеры" и "старейшины", думаем минут пятнадцать...
Пользователь удален Оракул (78993) 13 лет назад
Только противопоставив более мотивированные варианты жизни и веры.Опровергать их постулаты, доказать их несостоятельность и лживость,показать,как они в своём учении извращают истинную веру и подтасовывают факты(но для этого надо быть очень подготовленным а то получите обратный эффект).
Похожие вопросы
Также спрашивают