Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Не обойдите вниманием Помогите советом Пожалуйста

Пользователь удален Ученик (119), закрыт 13 лет назад
Я в шоке!
Оказывается, мой 7-летний ребёнок ВОРУЕТ деньги! 2 тысячи! Третью потратить не успел!
Напокупал всякой фигни: блокнотики, карандашики, альбомчики, книжечки.. .
И ведь не признавался, пока не "загнала" в угол!
Узнала - руки опустились!
ЧТО ДЕЛАТЬ?!
Лучший ответ
Igrula Просветленный (34248) 13 лет назад
Не волнуйтесь- очень у многих детей были в жизни такие эпизоды. Но надо поговорить и выясниить причину.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЁНОК УКРАЛ

* Правило 1: Четко высказать отрицательную оценку действиям ребёнка (действиям, а не личности!!!) , с конкретным запретом на воровство.

* Правило 2: Рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи.

* Правило 3: Удержаться от навешивания ярлыков на ребёнка, называя его "воришкой", и пр. Нельзя клеймить, красить образ в черный цвет: иначе плохой поступок может действительно превратиться в суть личности: мама говорит - значит, я действительно такой!

* Правило 4: Не обсуждать возникшую проблему с посторонними людьми в присутствии ребёнка. Золотое правило воспитания гласит: ругай наедине, хвали - при всех. Воровство - сор, который не следует "выносить из избы".

* Правило 5: Знать о том, что обращение к ребёнку: "Как ты мог? " и пр. является бесполезным и даже вредным (это правило имеет большую актуальность для родителей дошкольников) .

* Правило 6: Избегать сравнений с другими детьми и с самим собой в детстве: "вот я никогда ...".

* Правило 7: Обсуждая случившиеся, помнить, что сильные негативные чувства могут способствовать тому, что ребёнок будет скрывать все поступки, которые сочтёт стыдными, плохими.

* Правило 8: Не возвращаться к тому, что произошло (после того как ситуация была разобрана) , т. к. этим вы только закрепите данный поступок в сознании ребёнка.

* Правило 9: По возможности исключить ситуации, провоцирующие воровство.

* Правило 10: Помните о том, что воровство может быть реакцией на семейное неблагополучие, ошибки в системе воспитания.

К основным ошибкам в воспитании, способных провоцировать детское воровство можно отнести следующие:
воровство

* отсутствие последовательности в воспитании: в одной ситуации ребёнка наказывают, а в другой - "закрывают глаза" на проступок: грозились наказать, но не наказали;
* несогласованность требований взрослых (папа разрешает, а мама запрещает) ;
* "двойная мораль" - действия родителей расходятся с делом (например, родители внушают ребёнку, "что брать чужое нельзя", а сами приносят с работы то, что "плохо лежит". Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа.) ;
* ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле "кумир семьи": ребёнок растёт с мыслью "я самый лучший", он не научается считаться с мнением других людей, ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей "обратную связь" - с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их "чудо-ребёнка";
* тотальный контроль за поведением и действиями ребёнка. Одни дети при этом занимают активную "оборонительную" позицию, постоянно проявляя упрямство и вступая в пререкания по любому поводу. Другие "уходят в подполье", продолжая совершать порицаемые взрослыми поступки, но уже в те моменты, когда на них не обращают внимания.

В заключении скажем о том, что общая стратегия поведения родителей по отношению к воровству своих детей должна зависеть от причин поведения ребёнка, выяснение которых дело первостепенной важности. Но в любом случае необходимо помнить, что появление такого тревожного сигнала, как кража, свидетельствует о том, что вашему ребёнку не хватает любви и внимания.

Если же после проведённой работы, ребёнок продолжает беспричинное и постоянное воровство, берет все, что "плохо лежит". Часто не помнит, когда и у кого взял вещь; не может объяснить, для чего берет даже то, что ему совсем не нужно (тут же бросая или теряя украденное) одним словом - ворует потому, что не может не воровать, есть необходимость об
Остальные ответы
Ева Профи (835) 13 лет назад
ой и незнаю, я сама в детстве так делала... ругали да и все! говорят это от недостатка внимания (((
Источник: Ща так не делаю!!!
Елена Мастер (2000) 13 лет назад
Не паниковать, это ещё не приговор. Разговаривать, объяснять, растолковывать!! ! не орать, наглядно показать как пользоваться деньгами!
Orlin Ivanova Мыслитель (6286) 13 лет назад
Не принимаите всерьез поступки маленького ребенка. Это всего лишь шалости. А вы деньги храните в надежном месте.
21RUS Мудрец (13106) 13 лет назад
Может сводить ребёнка к психологу.Я думаю что он найдёт выход
Svet Мастер (1136) 13 лет назад
Это серьезная проблема, обратитесь к психологу, он разберется и поможет. Удачи вам!
Наталья Непомящая Профи (991) 13 лет назад
внимания больше ребенку и воровать ничего не будет... а если не поможет обратиться к детскому психологу, только найти действительно профи... Удачи!
Александр Бочаров Мастер (1829) 13 лет назад
в дестве подворовывал деньги у родителей, возраст чуть постарше на год был, потратил деньги на фигню, а деньги то были мне на спортивный костюм! ! вобщем ночку на полу поспал на тельняжке, тогда и перестал!! ! удачи в решении столь не простой проблемы!!
Пользователь удален Гуру (3611) 13 лет назад
Провести воспитательную работу
Прячьте деньги лудше.
Неизвестно Ученик (236) 13 лет назад
Ищи причину впервую очередь в себе, значит на что-то в поведении ребенка раньше ты не обращала внимание, и тебе дан вот такой сигнал, от которого ты в шоке. Но руки не вкоем случае опускать не надо.
Мария Мастер (1681) 13 лет назад
Моя сестренка тоже так делала, когда ей было 8-9лет. Ругали. Объясняли КАК это нехорошо. При этом рассказывали всякие страшилки, чтоб неповадно было. Сейчас она замечательный человек. ) Я думаю у многих детей такое встречается. Не отчаивайтесь, ваш малыш - самый хороший. Помните об этом. Удачи!
Наталья Профи (910) 13 лет назад
В этом возрасте часто бывает такое – дети не воруют, они просто не видят грани между своим и чужим. Пока панику поднимать не стоит, просто поговори с ребенком, объясни, что это не его деньги, а чужие и прежде чем взять, надо было спросить, брать чужое не хорошо и т.п., если сейчас пустить эту проблему на самотек, то будут оч. неприятные последствия. Если это не первый раз –то вам пора к психологу, пусть специалист пообщается с ребенком. Но сильно на ребенка не налегай, не кричи, а то он будет от тебя отдаляться.
Дмитрий Яковлев Знаток (252) 13 лет назад
Попробуйте выделять ребенку деньги на карманные расходы. Ограниченную сумму, скажем, в неделю. Только чтоб не было превышения этой суммы без необходимости, и ни в коем случае уменьшения ее за проступки. Приучайте ребенка планировать свои траты. Это поможет ему уйти от воровства. Ну и во многом согласен с предыдущими авторами.
deniza Просветленный (22072) 13 лет назад
НЕ ДАВИТЕ НА НЕГО! Конечно, неприятно такое узнать, но сначала разберитесь в причинах такого поведения... может ребенку действительно не хватает ВАШЕГО ВНИМАНИЯ вот он и бунтует таким способом... вы посмотрите что он накупил - карандашики, альбомы, блокноты (а не жвачки, наклейки и прочую дребедень)... проанализируйте СВОЕ поведение, научили ли вы ребенка ценить и тратить деньги... может вы не даете ему денег на карманные расходы (в этом возрасте уже можно давать небольшие суммы, чтобы ребенок научился планировать свои траты: "если куплю шоколадку, то не смогу купить шарик... что выбрать?")
СПОКОЙНО поговорите с ним (глаза в глаза, не нависая грозным упреком:))
Скажите что на первый раз прощаете, но впредь подобное поведение будет вас ОЧЕНЬ расстраивать.
Если профилактическая беседа не поможет, то может есть смысл обратиться к психологу.
Юлия Гуру (4327) 13 лет назад
Для начала выпороть(лучше конечно если это сделает папа-авторитет под самнеие не ставится,но это на уровне инстинктов). А потом уж всякие психиаторы и психологи,конечно если не понял.Обычно в таком возрасте понимают уже с первого раза. Если упустить момент,то поздно будет-точняк.
Satyā yuga Просветленный (21024) 4 года назад
планируйте бюджет в месте с ребёнком. Они не видят всех расходов родителей, 7 лет уже могут понять . Не ругайте, если вы с ним как со взрослым, почему же он не может купить как вам кажется "всякой фигни" а это его мир, блокнот и др. -вещь очень необходима, он может рисовать, наклеивать что то. И не корите, если хотите воспитать широкой души человека .
Похожие вопросы
Также спрашивают