Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто знает грибы зеленушки? Если есть фото, покажите. Где и когда их собирать?

Татьяна Назарова Профи (903), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Георгий Глурджидзе Оракул (85868) 11 лет назад


Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая,

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Почти никогда не бывает червивой. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Сходные виды

Ядовитые:

* Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Несъедобные:

* Рядовка знойная (Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
* Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью. Иногда считается условно-съедобной, чаще — ядовитой или несъедобной.

Употребление

Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается, кожица со шляпки удаляется. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Токсичность

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг. , 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом) [4], а также в Польше [5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.
Остальные ответы
Dryope Мудрец (17799) 11 лет назад
фото нет, это - сыроежки, готовят так же, как и обыкновенные
senex Профи (829) 11 лет назад
Мы из песка выкапывыли всосновом бору, в детстве.
Weto Argentina Просветленный (20966) 11 лет назад
в инете полно инфы и фоток.. . просто наберите в поисковике " грибы зеленушки "
Пашка Просветленный (21746) 11 лет назад
осенние грибы похожи на сыроежки. коричневые сверху-и ярко-желто-зеленые снизу. в основном идут на засолку. уважающие себя грибники их не собирают.
людмила головня Ученик (123) 5 лет назад
Рядовки очень вкусный гриб .но обрабатывать нужно все грибы тщательно!!!!
Похожие вопросы