Anna Langham
Гуру
(2704)
17 лет назад
Дижестив — напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. Слово произошло из французского языка. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских целях, во Франции в конце приёма пищи пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой: обычно дижестив более крепкий. Существует негласное правило подавать светлые напитки в качестве аперитива и тёмные как дижестив.
В качестве дижестива обычно выбирают коньяк, также используют бренди и виски. Подавать можно и некоторые вина (обычно креплёные) — например, портвейн, херес или мадейру. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя и обычно выпиваются после еды, не считаются дижестивами.