Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Почему туберкулезные диспансеры расположены вблизи хвойных лесов?

Пользователь удален Знаток (464), закрыт 13 лет назад
Антон Щербаков Профи (932) 13 лет назад
Чтоб не искать где похоронить. В лесочек однако!
Камиль Волжский Просветленный (44914) 13 лет назад
Больным полезен свежий хвойный воздух....
Алена Босуэлл Мастер (1113) 13 лет назад
Считается, что хвойный воздух хорошо действует на больные легкие. Проверено: не зря так считается, действительно помогает.
Алексей ххххх Оракул (80962) 13 лет назад
хвойный воздух благоприятно действует на легкие и не только хвойный,при тубике надо почаще гулять в лесу,мне так врачи советовали.
Анастасия Знаток (426) 13 лет назад
Считается, что хвоя - дизактивирует туберкулёзные палочки.
И выделяет определённое количство нужных бактерий в воздухе, которые препятствует распротранению инфекции
Григорий Вассергисер Мыслитель (9535) 13 лет назад
Kofer - дурак ! Хоть и "знаток". Так не шутят. Фитонциды сосен благотворно влияют на дыхательную систему. Однако, меня, в детстве, спас пенициллин.
Юлия Кончаковская Просветленный (24832) 13 лет назад
Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, грибков, простейших и вирусов. С помощью фитонцидов растения защищаются от вредных для них микроорганизмов. Фитонциды – различные по химической природе вещества, содержащиеся в растительных продуктах: эфирные масла, кислоты, гликозиды и пр. В питании человека могут выполнять роль природных антибиотиков, защищая его от болезнетворных вирусов, бактерий, паразитов и грибков. Больше всего фитонцидов содержится в чесноке, луке, хрене, горчице, редьке, редисе, репе, капусте, клюкве, черной смородине, лимоне, перце. В хвое содержится большое количество веществ, обладающих фитонцидным действием.

Клинико-экспериментальными работами установлено, что фитонциды улучшают регенераторные процессы, способствуют процессам заживления, очищения ран от фибринозных налетов, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Под влиянием фитонцидов активизируются мерцательные движения ресничек эпителия слизистой оболочки дыхательных путей. ( А туберкулез - это прежде всего поражение слизистой легких) .
Действие фитонцидов высших растений направлено не столько на борьбу с микроорганизмами, сколько на стимуляцию иммунологических свойств человеческого организма.
Летучим фитонцидам (есть еще фитонциды, выделяемые в почву, а также содержащиеся в клеточном соке) по силам изменить состав воздуха в лесах. Один гектар можжевелового леса за сутки выделяет около 30 кг фитонцидов (воздух там почти стерилен) , а один гектар соснового или кедрового — до 5 кг. КПД лиственных лесов скромней — примерно 2 кг.

Самые универсальные по своему действию — фитонциды хвойных пород. Туберкулезная палочка не устоит перед фитонцидами кипариса. Поэтому врачи направляют больных не просто на Южный берег Крыма, а в Симеиз, где есть кипарисовые рощи.
Фитонциды благотворно влияют на организм в целом. Вдыхание хвойных ароматов укрепляет иммунную и успокаивает нервную систему. Фитонциды многих деревьев повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода. Именно поэтому пробежки по лесу хороши не только тем, что там больше кислорода, но и из-за высокого содержания фитонцидов.

Так что если вам предстоит провести отпуск в средней полосе, больше времени гуляйте в лесу. Хорошо во время променада поделать несложные дыхательные упражнения. Например, сделайте медленный глубокий вдох грудью. Когда почувствуете, что воздух больше не лезет, доберите еще порцию. Для этого надо сделать вдох диафрагмой. Такое дыхание очистит самые труднодоступные для воздуха сегменты легких — нижние. А из легких молекулы фитонцидов, подобно молекулам кислорода, попадут в каждую клеточку организма.
Похожие вопросы
Также спрашивают