Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

интересно, как измеряют расстояние до звёзд и с какой точностью

гогимэк Гуру (3791), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Leonid Высший разум (386077) 13 лет назад
Измеряют по параллаксу положения звезд на небосклоне из-за вращения Земли вокруг Солнца. Из-за этого видимое положение звезды чуть-суть смещается - мы же на неё смотрим с точем, расположенных на расстоянии в 300 млн. км (примерный диаметр земной орбиты). Зная это расстояние и угловое смещение, можно вычислить и растояние до звезды. Точность зависит от точности определения углового смещения. Радиотелескопы дают точность порядка тысячных долей секунды.
Для совсем удалённых звёзд погрешность всё равно велика, там дрцгие методы - те же цефеиды. Их ещё называют "маяки Вселенной". В чём суть: цефеиды - особый класс переменных звёзд, для которых период изменения яркости однозначно связан со светимостью. Значит, измеряя ВИДИМУЮ яркость цефеиды и период её изменения, можно вычислить РЕАЛЬНУЮ яркость (светимость) и по их отношению довольно точно вычислить реальное расстояние. Имено так определили примерное расстояние до блишайших галактик, где ещё можно рассмотреть отдельные звёзды.
Ну и на совсем далёких расстояниях, где и отдельных звёзд не разглядеть, используют красное смещение. Было замечено, что тчем дальше от нас галактика, тем сильнее спектр излучения смещён в красную область (эффект Допплера). Это связано с расширением Вселенной. По величине красного смещения можно сказать, на сколько удалён от нас объект.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (9033) 13 лет назад
До ближайших измеряют угол отклонения земной орбиты за полгода и вычисляют разницу. Для далеких- по Переменным цефеидам. Для далеких галактик- по смещению в спектре.
Petr Germann Профи (846) 13 лет назад
Например расстояние до Луны измерялось с помощью скорости света. На Луне устанавливались зеркала, когда туда в первый раз приземлились космонавты, потом с Земли посылался лазер который доходил до Луны, с Луны он рефлектировался зеркалом и принимался на земле. Потом всё просчитывалось.
Похожие вопросы
Также спрашивают