Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Питание космонавтов?А что там в тюбиках?

Виктор Доронин Мудрец (17636), закрыт 13 лет назад
Интересно пища там - натуральная, или синтезированная, сплошные водоросли и БАДы? А что на праздничный стол предусмотрено вкусненького для них, или это секрет?
Лучший ответ
Инноэль Оракул (80842) 13 лет назад
Да. но что же теперь едят на орбите? Да практически то же самое, что и на Земле: бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчину, азу, свинину в кисло-сладком соусе, перепелов, судака по-польски, российский сыр, осетрину, зелёные щи и борщ, творог, котлетку с картофельным пюре, клубнику, печенье, шоколад (тугоплавкий под названием "Особый"), кофе-чай (с сахаром и без)... Тубы, ставшие символом космического питания, сейчас используются мало (вобла в тюбике осталась только в рекламе пива) - пища в основном расфасована по банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или пакетам из полимерных материалов. К слову, пакеты с патрубками и трубочками для вторых блюд тоже необязательны - есть, оказывается, вполне можно и из обычного пакета, ложкой или вилкой, главное, чтобы черенок был подлиннее.
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые - грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Самым любимым продуктом всех космонавтов - и наших, и американских - был и остаётся творог с орехами. Его с удовольствием кушают все. Высоко оценили на МКС и экспериментальную партию питания "Дастархан", которую разработали казахстанские учёные (расфасовано на бирюлёвском заводе космического питания). Продует "Арман" , приготовлен на основе плодоовощного сырья, эликсир "Восточный" содержит концентрированный сок облепихи и калины, мед и антиоксиданты, способные выводить из организма шлаки. Особый всплеск эмоций на орбите спровоцировало появление сырокопчёной конины. Когда-то подобный ажиотаж вызвал у космонавтов торт: приготовил его Валерий Поляков, использовав в качестве формы пустую упаковку от обеда: накрошил туда печенья, орехов, залил творожным десертом и поставил в холодильник.
А вот спиртного в космос не завозят
Остальные ответы
Elenka Мыслитель (5205) 13 лет назад
Космическая еда , а какая ? об этом знают только космонавты!
Похожие вопросы
Также спрашивают