Михална
Просветленный
(24532)
14 лет назад
У чая почти нет вкуса, его характеризует аромат. Так что пейте как хотите. Простой эксперимент-заткнуть нос и закрыть глаза, глотнуть, ну один человек из ста может и отличит чёрный от зелёного, а уж какой сорт мало кто...
aka Diesel
Искусственный Интеллект
(185491)
14 лет назад
Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства черного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.
Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мед. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада) , то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Chump
Искусственный Интеллект
(270849)
14 лет назад
И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.
Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.
Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.
Источник: Джордж Оруэлл Чашка отменного чая 1946 г. КОНЕЦ
StarnightМыслитель (7223)
14 лет назад
Сам перешёл на чай без сахара, но со временем возник вопрос "какой чай покупать?" Фасованный и в пакетиках - это обычно не совсем чай. Пока беру маброк в банках 200г, но охота попробовать и матча... хотя и цена у него кусачая.
Николай Ершов
Мыслитель
(5647)
14 лет назад
когда-то я тоже не понимал.
а сейчас для меня сладкий чай – это что-то вроде сладкого виски. "зачем? "
но я понимаю, что убедить невозможно, это надо несколько раз попробовать, и то кому-то понравится, а кому-то нет.
только пробовать надо чай нормальной крепости. не совсем "вырви глаз", нет, но в чашке должно быть темно. слабую заварку действительно только с сахаром, да еще и при этом соленым закусывать, чтоб добиться хоть каких-то ощущений :)
Светлана Зародыш
Мыслитель
(9257)
14 лет назад
Черный чай пьют с сахаром, вареньем, медом, конфетами, лимоном, клюквой, со сливками или молоком (предварительно подогретыми) , с фруктами, сваренными в меду или в сахаре, орехами в сахаре, маковниками, пастилой и другими сладостями. Летом чай пьют со свежими ягодами: малиной, клубникой, вишней.
Зеленый чай обычно пьют без сахара; к чаю можно подать сушеные фрукты.