Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Воспринимает ли ПЗС матрица ренгеновское излучение?

illusion Просветленный (30191), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
спасибо доктор, бегу покупаю дешевую матрицу, буду эксперементировать!
Дополнен 13 лет назад
Спасибо всем, особенно Леонид!
Лучший ответ
Leonid Высший разум (386108) 13 лет назад
Вау! наконец-то вопрос по моей специальности!

Значит, так: мой последний прибор как раз был ПЗС-матрицей для медицинской рентегоскопии. И там к матрице клеится волоконно-оптическая шайба с нанесённым на неё преобразователем ренгеновского излучения в видимое. Я думаю, это отвечает на Ваш вопрос...

В принципе, прямое детектирование ренгеновского излучения ПЗС-матрицей возможно, но по ряду причин его не применяют. Во-первых, чувствительность хуже. Рентгеновские кванты проникают в кремний на значительную глубину и поэтому не все поглощаются в тогком (порядка 10 микрон) слое, который только и способен генерировать полезный сигнал. Во-вторых, рентген вызывает деградацию параметров прибора. Волоконная оптика с конвертером фактически экранирует ПЗС от этой бяки.

Добавка для Коротеева: распространённое заблуждение - полагать, что квант (хоть света, хоть x-ray) "выбивает" электрон из решётки. Увеличивается лишь его энергия, и он переходит в зону проводимости по энергетической, а не геометрической шкале. Другое дело, что квантовый выход может быть существенно больше 1: один рентгеновский фотон порождает сотни, а то и тысячи электронов... Но тут уже вступают в дело другие факторы (фотонный шум излучения, ограниченная вместимость потенциальной ямы...).
Остальные ответы
Юджин Знаток (313) 13 лет назад
Можно всю информацию стереть ренгеновскими лучами
Коротеев Александр Высший разум (113040) 13 лет назад
Точно не знаю, но думаю что нет.
Вместо того чтобы накапливаться в ячейке электрон наверное будет просто выбит начисто из полупроводника. Впрочем это моё предположение.

Добавляю:
Вот как раз по сслыке выше видно откуда электрон будет "выбит начисто".
Ну, думаю что Леониду виднее в данном случае.

А если энергия, переданная электрону достаточно велика - он может уже геометрически покинуть решётку?
[доктор] Гуру (2548) 13 лет назад
да воспринимает, я щас уже точно не посню как это отражается на камере и как точно там это происходит но факт в том что даже если фотка получается то она получается *опная какая-то...ща точно не помню уже, прости, но восприятие есть и еще какое, смотря правла какой мощности рентг луч)
Похожие вопросы
Также спрашивают