Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Одеть или надеть?

Не раз вставал вопрос на сайте. Но, тем не менее, повторюсь.
Итак, я всегда считал что эти слова используются следующим образом:
Одеть кого-то (что-то человекоподобное) . Одеть дочку в куртку, одеть куклу в платье.
Надеть что-то. Надеть платье на девочку, надеть куртку на себя.

Но, попался мне такой сайтик: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

И вот там есть пунктик про "на себя" с тем что на себя одевают. Т. е "я одел куртку"

Обосновывается это так:
Одевающийся человек, хотя имеет дело с одеждой и совершает с оной некие движения, но его действие по одеванию выражает не само отношение с одеждой, а намерение по отношению к самому себе. Поэтому одевающийся человек одевает одежду.

Кто-нить может сказать как правильно говорить с точки зрения современных правил русского языка? Со ссылкой на достоверный источник.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Это два разных слова.
Одеть - покрыть что-то одеждой. Например, одеть ребенка, одеть себя (одеться) , зима одела землю белоснежным покрывалом
Надеть что-то - надеть это что-то (одежду) на кого-то или себя. Тут не важно на кого он надевает, на себя или на другого. Надеть свитер, пальто.

Одеть куртку - это извращение. Это значит что куртку, чтобы она не мерзла, завернули еще во что-то теплое

Мудрец
14лет

Всё просто: кого-то одевают, а что-то надевают.

Оракул
14лет

Я согласна с вами - одеть кого-то, надеть что-то. Если есть сомнения - на Грамоту. ру

Знаток
9лет

Одеть можно как кого-либо (иногда что-либо), так и себя: одеть ребёнка; приодеться.
А вот если мы говорим про конкретную одежду и то, что мы с ней делаем, то уже "надеваем" (тоже можно надеть [куртку] НА кого-то/что-то или надеть [куртку] НА себя). В нашем великом и могучем предмет одежды может быть пропущен, но он подразумевается, и тогда предлог будет индикатором.
Так что смысл не в "себя или другого".
Надо смотреть к чему относится слово: к предмету одежды (предмет мы надеваем), или к объекту, который нужно покрыть одеждой (его мы одеваем).

Знаток
8лет

Нет, ну если "Одеть себя" - тогда ещё ладно, но одеть куртку? Согласна с остальными - это как укутать один предмет одежды в другой.
А вообще: "Надеть одежду, одеть Надежду". Эта фраза навсегда вбила в мою голову это правило.