Евгешка
Гений
(77136)
16 лет назад
ЯЗЫК СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
1 говяжий язык,
0,5 банки консервированного зеленого горошка,
1 морковь,
1 луковица,
1 столовая ложка маринованного хрена,
1 столовая ложка сметаны,
1 лавровый лист,
4-5 горошин черного перца,
зелень петрушки, перец молотый черный, соль по вкусу.
Язык вымыть и опустить в кипящую воду. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист.
Морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и тоже положить в кастрюлю. Варить на среднем огне 2-2,5 часа.
Готовый язык поместить на 15 минут в холодную воду, затем очистить от кожи, нарезать язык тонкими ломтиками и натереть молотым перцем.
Лук очистить, вымыть, разрезать пополам и вырезать из одной части розетку.
В сметану добавить хрен, перемешать и полученный соус выложить в розетку из половины луковицы.
Готовое блюдо перед подачей к столу украсить консервированным зеленым горошком и веточками петрушки.
ЯЗЫК, ЖАРЕНЫЙ В СУХАРЯХ
850 г сырого языка говяжьего или свиного, или 1 кг бараньего,
50 г овощей и лука для варки,
30 г муки,
1 яйцо,
60 мл воды,
щепотка соли для льезона,
100 г сухарей или хлебных крошек,
50 г топленого жира,
750 г гарнира,
50 г масла сливочного или 400 г томатного соуса,
специи, соль.
Языки варим и очищаем. Вареные говяжьи или свиные языки разрезаем вдоль по 1-2 тонких куска на порцию, в зависимости от размеров языков. Бараньи языки оставляем целыми. Куски и целые языки (бараньи) панируем в муке, смачиваем в льезоне (смесь яиц, воды и соли) и вновь панируем в сухарях, но лучше в крошках белого хлеба. Панированные языки обжариваем на сковороде, а затем прогреваем в духовке.
Подаем с жареным картофелем или картофельным пюре, поливаем маслом. Отдельно подаем томатный соус.
ЯЗЫК ФАРШИРОВАННЫЙ
Язык отварной 400 г,
яйца 4 шт. ,
майонез 60 г,
сметана 20 г,
зелень петрушки или укропа 5 г,
соль по вкусу,
листья зеленого салата для оформления.
Язык нарезать ломтиками. Яйца сварить, очистить, нарезать кубиками, добавить измельченную зелень, сметану, майонез, соль.
На каждый ломтик языка уложить приготовленный салат, сверху накрыть другим ломтиком языка.
Подать на листьях зеленого салата.
ЯЗЫК ЗАЛИВНОЙ
Языки обмыть, отварить с кореньями и специями, опустить в холодную воду и немедленно снять с них кожу. Приготовить желе: с бульона снять жир, жидкость осторожно слить и ввести в нее замоченный желатин (в пропорции 6:1). На 1 л бульона требуется 40 г желатина. Бульон налить в салатник или порционные формочки. Когда желе застынет, положить куски языка, украсить кружочками вареного яйца и зеленью. Отдельно подать соус-хрен со сметаной или уксусом.
Язык - 150,
морковь и лук репчатый - по 10 г,
яйцо 1/4 шт. ,
желе мясное - 50 г,
соус-хрен - 50 г,
перец,
лист лавровый,
зелень петрушки,
соль.
ЯЗЫК, ТУШЕНЫЙ С ЧЕСНОКОМ
500 г говяжьего языка, 100 г оливкового масла, 250 г помидоров, 100 г острого стручкового перца, 2 луковицы, горсть турецкого гороха (или гороха нут) , замоченного накануне, 1 головка чеснока, 1/2 ст. л. аджики, 1/2 ст. л. молотого черного перца, 1/2 ст. л. молотого красного перца, 1/2 ст. л. молотого кориандра, 2 ст. л. уксуса, соль.
Замачивать язык 3 ч в холодной воде, хорошо помыть, опустить на 10 мин в кипяток и очистить от кожи. Нарезать язык ломтиками, натереть солью, черным перцем, кориандром и обжарить в течение нескольких минут на сильном огне в оливковом масле с мелко нарезанным луком. Добавить измельченные помидоры, аджику, красный перец и замоченный накануне горох. Залить водой, довести до кипения, убавить огонь и тушить 3 ч. Добавить стручковый перец, толченый чеснок и тушить еще 20 мин, после чего досолить, полить уксусом и подавать. Вариант. Язык можно заменить 750 г говяжьей головы.
ЯЗЫК В ЖЕЛЕ
6-8 ломтиков отварного говяжьего языка,
1 вареная морковь,
1 огурец,
2 вареных яйца,
1 отварной стручок красного сладкого перца (паприка) ,
2 стакана бульона,
20 г желатина,
соль,
перец,
уксус
В тарелку вли