Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Есть ли жизнь на марсе?

Феу Ученик (139), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юлия Кончаковская Просветленный (24832) 13 лет назад
«Красная планета» в солнечной системе является главным кандидатом для поиски внеземных цивилизаций. По ее поверхности плыла вода – не намного позже того времени, когда родилась жизнь на Земле – около 3,5 млрд. лет тому назад. С таким же успехом, как на Земле, жизнь могла родится и на Марсе. В то время климатическая обстановка на двух планетах была приблизительно одинаковой. Об этом сказал в интервью Gazeta Wyborcha доктор Майкл Майер с NASA, пишет Оборона.

"В определенном моменте своей истории планета потеряла свою атмосферу. Это могло случится через какую-то космическую катастрофу, столкновение с астероидом. Как бы там ни было, но атмосфера медленно «иссякла» в космосе. Марс – небольшая планета с небольшим притяжением. Его атмосферу мог развеять солнечный ветер. Сегодня давление на поверхности Марса очень маленькое (ниже, чем на Земле, в 100 раз) , что вода в жидком состоянии не может там удержаться" - заявил Майер.

Майер говорит, что не известно, как долго существовали на «красной планете» благоприятные условия для зарождения жизни: «Если кто-то жил на Марсе, то неблагоприятные изменения он мог пережить и приспособиться к новым условиям в небольшом количестве мест, где обстановка более-менее сносная – например, в подземных хранилищах текучей воды. Собственно, их мы и ищем. Ищем также места на поверхности, на которых недавно могла течь вода. А если она текла, значит, могут остаться следы жизни» .

Кроме воды для жизни должен быть какой-то источник энергии. Сейчас с этим на Марсе могут быть проблемы. Оборонительный слой атмосферы очень тонкий и солнце вместо того, чтобы дарить жизнь, может ее уничтожать. Остается надежда, что источник энергии существует внутри планеты.

«Мы знаем единственную форму жизни – на Земле. – продолжает Майер. - Это влечет за собой некоторую упрежденность, поиск похожих форм. Так можно и что-то пропустить. Чтобы быть готовым увидеть новые формы, изучаем те места на Земле, в которых на первых взгляд невозможна жизнь, скажем, подводные гейзеры. Оказывается, жизнь приспосабливается и создает очень неожиданные формы и там» .

Майл Майер говорит, что изучив досконально Марс с помощью технических приспособлений, в 2011 году направить на «красную планету» астронавтов: "Астронавтов, которые возвратятся с Марса, надо будет очень тщательно контролировать, неподцепили ли они вдруг какой-то «местный» микроб. Хотя все предваряющая полет астронавтов работа будет направлена на то, чтобы изучить: не бушует ли в нескольких метрах под поверхностью Марса какой-то микромир".
Остальные ответы
Niko Знаток (389) 13 лет назад
Да, но там пока что простейшие, Как то слышал что ученые нашли там воду, правда в замороженном состоянии, а значит там есть что то живое. Но пока мы туда слетать не можем, вот и спрашиваем себя: Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе...
Алексей Денисов Гуру (4552) 13 лет назад
И на луне есть и на солнце, причем уровень жизни там значительно выше. Только нашим примитивным зрением этого не дано увидеть. Существует 64 измерения. А мы сколько видим? :) это ответ.
Похожие вопросы
Также спрашивают