Михаил Солдатов
Знаток
(299)
17 лет назад
В чугуне содержание углерода больше 2х процентов.
По цвету свежего излома различают два вида чугуна: а) серый и б) белый. Оба эти вида явно разнятся между собой как по физическим, так и по химическим свойствам; а именно, серый чугун (называемый также мягким) несколько ковок и обладает вязкостью, достаточной для возможности употреблять его в форме отливок; Б. же чугун (жесткий) тверд и хрупок и для применения в виде изделий не годится вовсе; при обработке образцов соляной или серной кислотой Б. чугун растворяется без остатка, тогда как при такой же обработке серого всегда остается черный графитовый остаток. При быстром охлаждении (например, при поливке водой) раскаленного серого чугуна, почти всякий серый чугун делается белым, если же такой отбеленный чугун опять накалить и охлаждать медленно, то он снова сделается серым. Б. чугун плавится при низшей температуре и не бывает так жидок, как серый; при переделах в железо работа с Б. чугуном идет гораздо успешнее. Б. чугун по своим качествам может быть подразделен на четыре группы, которые отнюдь не должны быть между собою смешиваемы.