Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос к рыбакам.

А вот интересно.Говорят при перепадах атмосферного давления рыбу типа "клинит".Хотелось бы получить подробный,профиссиональный ответ.Говорят при высоком давлении она(рыба) уходит на дно,а при низком идёт на поверхность(или наоборот).А как ВЫ думаете,знаете?Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Это в первую очередь связано с плавательным пузырём у рыб. При переменах давления происходит то же самое, что произойдёт с воздушным шариком накаченым гелием. Если такой шарик отпустить, он начинает подниматься вверх, до те пор, пока ни попадёт в верхние разряжённые слои атмисферы с более низним внешним давлением, тогда собственное внутреннее давление попросту его разорвёт. Рыбы же при понижении атмосферного давления компенсируют это за счёт давления воды, отускаясь в более глубокие её слои, а при повышении, поднимаясь к поверхности.

Просветленный
14лет

А к рассказу физика Олега добавлю лирику из жизни. Ловили на речке в Подмосковье, лет 6 назад. Поехали намеренно, на уклейку. Середина марта, прохладно так, ветра нет, ловим. Часа через два смотрим, - по всей реке уклейка по поверхности сплавляется вниз по течению, тысячами! Я реально, некоторым по носу кончиком удилища тыкал - никакой реакции, зомби. А ещё через полчаса нас накрыл снежный шквал, пурга. Была зона пониженного давления.

Мудрец
14лет

Начну издалека. Ты, ванную принимая, обращал внимание на массу пузырьков воздуха на теле и стенках ванной, если лежать неподвижно? Причём, чем ближе к поверхности, тем пузырьки крупнее? Это от того, что происходит резкий сброс растворённого в воде воздуха при резком падении давления (в трубе избыточное, в ванной - естественное, у поверхности равное атмосферному, ниже больше, но не больше, чем в трубах).. . То же и при скачках давления. Рыба своим пузырём может давление и своё же заглубление регулировать, но вот, кислородный режим воды - нет. Давление резко падает - жабры облепляет пузырьками воздуха, затрудняя дыхание, рыбе некомфортно, вот и ступор. При резком скачке давления на его рост и при тихой погоде вода не успевает набрать воздуха, рыбе дышать нечем, она висит под поверхностью, глотая воздух с поверхности. Вот и вся физика процесса.

Источник: Рыболов-спортсмен, карповая ловля.
Мыслитель
14лет

Никогда на давление не смотрю, ловил в любую погоду перед дождём и после в ветер и жару ...Просто с опытом подбираешь правильно условия ловли, иногда просто нужно менять водоём, горная река и водохранилище скажем очень сильно отличаются поведением рыбы . В детстве в прикарпатье на реке Прут наблюдал за местными сельскими рыболовами ловящими на кусок лески с грузилом (а то и камнем привязаным) ,ловили они на миногу пойманую рядом в старицах, у меня были продвинутые по тем временам снасти и наживки с прикормками - у меня всё зависело от давлений уровня и чистоты воды после дождя ...У них всегда улов причём голавли и усачи по два три кг. ,они так и говорили что мимо этой наживки в тех местах рыба мимо не пройдёт....

Оракул
14лет

Не знаю я ответа на этот вопрос и вообще если честно я ему как то мало значения придаю.. . если давление резко изменилось, а у меня выходной, то это точно не повод, что бы не ходить на рыбалку!))) Главное, что бы меня самого не плющило, как ни как уже тоже замечаю с возрастом это на себе!)))