Вопрос к рыбакам.
А вот интересно.Говорят при перепадах атмосферного давления рыбу типа "клинит".Хотелось бы получить подробный,профиссиональный ответ.Говорят при высоком давлении она(рыба) уходит на дно,а при низком идёт на поверхность(или наоборот).А как ВЫ думаете,знаете?Спасибо!
Это в первую очередь связано с плавательным пузырём у рыб. При переменах давления происходит то же самое, что произойдёт с воздушным шариком накаченым гелием. Если такой шарик отпустить, он начинает подниматься вверх, до те пор, пока ни попадёт в верхние разряжённые слои атмисферы с более низним внешним давлением, тогда собственное внутреннее давление попросту его разорвёт. Рыбы же при понижении атмосферного давления компенсируют это за счёт давления воды, отускаясь в более глубокие её слои, а при повышении, поднимаясь к поверхности.
А к рассказу физика Олега добавлю лирику из жизни. Ловили на речке в Подмосковье, лет 6 назад. Поехали намеренно, на уклейку. Середина марта, прохладно так, ветра нет, ловим. Часа через два смотрим, - по всей реке уклейка по поверхности сплавляется вниз по течению, тысячами! Я реально, некоторым по носу кончиком удилища тыкал - никакой реакции, зомби. А ещё через полчаса нас накрыл снежный шквал, пурга. Была зона пониженного давления.
Начну издалека. Ты, ванную принимая, обращал внимание на массу пузырьков воздуха на теле и стенках ванной, если лежать неподвижно? Причём, чем ближе к поверхности, тем пузырьки крупнее? Это от того, что происходит резкий сброс растворённого в воде воздуха при резком падении давления (в трубе избыточное, в ванной - естественное, у поверхности равное атмосферному, ниже больше, но не больше, чем в трубах).. . То же и при скачках давления. Рыба своим пузырём может давление и своё же заглубление регулировать, но вот, кислородный режим воды - нет. Давление резко падает - жабры облепляет пузырьками воздуха, затрудняя дыхание, рыбе некомфортно, вот и ступор. При резком скачке давления на его рост и при тихой погоде вода не успевает набрать воздуха, рыбе дышать нечем, она висит под поверхностью, глотая воздух с поверхности. Вот и вся физика процесса.
Никогда на давление не смотрю, ловил в любую погоду перед дождём и после в ветер и жару ...Просто с опытом подбираешь правильно условия ловли, иногда просто нужно менять водоём, горная река и водохранилище скажем очень сильно отличаются поведением рыбы . В детстве в прикарпатье на реке Прут наблюдал за местными сельскими рыболовами ловящими на кусок лески с грузилом (а то и камнем привязаным) ,ловили они на миногу пойманую рядом в старицах, у меня были продвинутые по тем временам снасти и наживки с прикормками - у меня всё зависело от давлений уровня и чистоты воды после дождя ...У них всегда улов причём голавли и усачи по два три кг. ,они так и говорили что мимо этой наживки в тех местах рыба мимо не пройдёт....
Не знаю я ответа на этот вопрос и вообще если честно я ему как то мало значения придаю.. . если давление резко изменилось, а у меня выходной, то это точно не повод, что бы не ходить на рыбалку!))) Главное, что бы меня самого не плющило, как ни как уже тоже замечаю с возрастом это на себе!)))