Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите пожалуйста, как можно подкислить почву для растений (например, для азалии, гардении и т.д.)?

Галина Негус Мастер (1241), закрыт 14 лет назад
Слышала что-то про спитый чай и кофейную гущу, но не знаю, можно ли с сахаром это использовать или лучше без. И вообще, скока вешать граммов этого добра под каждый цветок.

З.Ы. Жду ваших предложений по подкислению почвы.
Лучший ответ
Rybka Мыслитель (7390) 14 лет назад
О кислотности почвы

Вопрос: У меня в нескольких горшках рН реакция грунта нейтральная. Мне ни как не удается сделать его слабо кислым. Видимо лимонная, аскорбиновая кислоты и т. д. быстро разлагаются. Пересаживать растения еще рано. Каким образом можно кардинально подкислить грунт?

Jah - Лимонная и аскорбиновая кислоты имеют слабокислую реакцию. Это выражается в том, что они реагируют со щелочами, но будучи растворенными в большом объеме, дают почти нейтральную реакцию (на лакмусовой бумажке незаметно). Либо больше (или чаще) добавлять, либо использовать более активную кислоту, но это опасно по понятным причинам. В принципе, можно со слабым раствором азотной кислоты поэкспериментировать. Но тут еще один нюанс. У большинства кислот в некотором диапазоне концентраций pH одинаков. Поясню примером. В стакане воды хоть одна ложка уксусной кислоты, хоть две - pH будет одинаковый. Чтоб добиться нужного pH в горшке с землей, по идее надо взять некоторую кислоту с таким pH, и поливать ее раствором землю до тех пор, пока кислота не прореагирует со всеми щелочами и не достигнет определенной концентрации. Что может плохо закончиться.

Источник: http://iplants.ru/article_grunt.htm
Остальные ответы
*LEO* Мыслитель (6426) 14 лет назад
Несколько капель лимонного сока на литр воды-оптимальный вариант.
Сеньора Помидора Оракул (70541) 14 лет назад
Можно добавить уксус в воду для полива.
$ Натали Гуру (4414) 14 лет назад
я согласна с Леной - лимонный сок, а для азалий - покрывайте каждое утро верх земли снегом или льдом, тогда ей будет хорошо, а со спитым чаем или кофе не экспериментируйте - от этого пользы мало, а всякая гадость типа грибных комариков будет Вам гарантирована
Марина Шутова Гуру (3052) 14 лет назад
Глина кислит почву. Перемешать с торфом глины нужно.
zawa Мудрец (14513) 14 лет назад
Про подкисление не скажу, так как не знаю, искать некогда, но с заваркой и кофе не экспериментируйте, тем более с сахаром, тк. начинается брожение и появляется плесень, мошки заводятся, у нас так экспериментировали с водой, в которой мясо мыли. Действительно, цветы (это были герань и лимон) просто похорошели на глазах, но землю потом пришлось менять.
Павлович Мастер (1756) 14 лет назад
Почву подкисляют ольховые опилки и торф.
Похожие вопросы