Людмила Третьякова
Мыслитель
(5935)
14 лет назад
Салат «Грибная поляна» – продукты
•1 банка (0,5 литра) любых маринованных целиком грибов;
•2-3 крупные вареные картофелины;
•2 средние вареные морковины;
•200-300 грамм отварной курятины;
•3 сваренных вкрутую яйца;
•маринованные огурцы;
•майонез;
•зеленый лук, петрушка, укроп, салатные листья.
Приготовление салата
Готовить этот салат лучше всего в глубокой емкости с широким дном. Я взяла стеклянную кастрюлю для микроволновой печи.
Изюминка этого блюда заключается в его внешнем виде, в эффектной подаче, которая заставляет гостей ахать и восторгаться. Для этого нужно предварительно подготовить тару. Здесь есть два варианта: можно выстелить кастрюльку пищевой пленкой, можно аккуратно и тщательно смазать подсолнечным маслом. Для первого приготовления я решила воспользоваться подсолнечным маслом, которым тщательно смазала дно и стенки кастрюли.
Теперь в подготовленную кастрюлю аккуратно, плотно один к одному, выкладываем маринованные грибки шляпкой вниз. Поэтому для этого салата мы и выбрали шампиньоны, маринованные целиком.
Впрочем, их можно заменить опятами или другими крепкими грибочками со шляпкой и ножкой. .
Теперь мелко режем нашу зелень, всю, кроме салатных листьев. Нарезав, тщательно засыпаем ею грибы. Хочу обратить внимание читателей МирСоветов на такие два момента. Важно, чтобы слой зелени покрыл грибы полностью, чтобы не торчали ножки. При этом он должен быть плотным, для чего я очень осторожно, чтобы не разъехался слой грибов, чуть утрамбовала зелень.
Поверх зелени делаем майонезную сеточку. Не переусердствуйте, чтобы салат не был слишком жидким. На слое зелени майонез лучше поэкономить.
Затем на крупную терку трем морковку, которую выкладываем на слой зелени. Точно также внимательно следим, чтобы морковь полностью покрыла зелень, и деликатно прижимаем морковный слой к уже имеющимся. Снова делаем майонезную сеточку, чуть щедрее предыдущей.
Для следующего слоя тонкой соломкой нарезаем маринованные огурцы. Еще одна тонкость в приготовлении салата, на которую хочу обратить внимание читателей МирСоветов. Огуречную соломку лучше слегка отжать от излишней влаги, т. к. стекающий в нижние слои рассол излишне переувлажнит салат. Слегка придавливаем огурцы, делаем скудную майонезную сеточку.
Затем такой же тонкой соломкой нарезаем отварную курятину, выкладываем ее на огурцы и снова смазываем слой майонезом. При желании можно заменить курицу ветчиной, но я решила пока что в точности повторить понравившейся мне рецепт, экспериментами займемся позже.
На слой куриного мяса выкладываем тертые на крупную терку яйца. Присаливаем по вкусу и делаем майонезную сеточку. Я солить не стала, понадеявшись на майонез. Кстати, яйца и мясо поливаем майонезом щедро.
Последний слой – тертый на крупную терку картофель. Его тоже присаливаем и майонезим.
Теперь наш салат желательно отставить на несколько часов для пропитки. Автор рецепта настоятельно рекомендовала сделать этот салат с вечера и поставить в холодильник
Салат «Грибная поляна» – подаем блюдо гостям
. Аккуратно устилаю кастрюлю с салатом по периметру салатными листьями и накрываю стеклянным блюдом.
. А потом я переворачиваю кастрюльку вверх дном и ставлю блюдо на стол.
Ура! Намасленная кастрюлька снялась с салата без сучка и задоринки – и вот уже на столе красуется настоящая грибная семейка на зеленой «травке» .
Светлана *
Знаток
(440)
14 лет назад
Салатик "Лесная поляна" Состав: 1 банка (250г) целых маринованных шампиньонов по 1 пучку укропа и петрушки, 3 средние сырые моркови, 3 куриного филе, 1 свежий огурец, 3 яйца, 3 средних отварных картофелины, майонез. Берём глубокий салатник, выстилаем его пищевой пленкой и начинаем выкладывать салат слоями в следующей последовательности: целые грибы шляпками вниз, вся измельченная зелень, натертая на мелкой терке морковь; обильно поливаем майонезом. Затем идет слой нарезанного мелкими кубиками куриного мяса, смазываем его майонезом, затем нарезанный свежий огурец, потом нарезанные яйца, снова майонез, затем - натертый на крупной терке картофель и поливаем майонезом. Сделать салат лучше за день до подачи, чтобы он пропитался. Накрываем салатник блюдом, переворачивем его и аккуратно снимаем пленку, не нарушая слоя грибов.
Александра Alexandra
Профи
(763)
14 лет назад
отварить говядину мякоть, нарезать мелкими кубиками, добавить тертый на крупной терке сыр, резанный укроп, мелко нарезанные маринованные шампиньоны, перемешеть с майонезом, верху украсить целыми грибами! Салат-объеденье!
Ольга Омельченко
Знаток
(386)
14 лет назад
еще вариант - слоями - кириешки, слегка помазать майонезом с чесноком, потереть яйцо крутое, сыр, повторить еще раз, смазать майонезом и выложить грибы. Моя семья просто обожает. Только готовить непосредственно перед подачей, чтобы кириешки (лучше брать с беконом) не раскисли.