Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какой язык сложнее понять русскоговорящему: белорусский или украинский?

Night silence Мастер (1288), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Alex 70 Искусственный Интеллект (140190) 14 лет назад
И украинский, и белорусский это всего лишь диалекты русского языка. Если белорус, или украинец будет употреблять только именно украинские, либо белорусские слова, то понимание будет стопроцентное. Проблемы в понимании возникают, когда начинают использовать польские слова.
Еще одна проблема, для быстрого понимания, это распространенное на Украине иканье, на фоне которого белорусское аканье, является ближе к русскому языку, а соответственно, на слух более похожим.
вот вам чистый украинский язык, а точнее малороссийский диалект 1827 г, без полонизмов. у вас возникают какие либо проблемы с пониманием?

Лиса ГордееваУченик (92) 7 лет назад
Очень грубо выразились, что белорусский и украинский языки всего лишь диалекты русского. По моему они возникли раньше, чем современный русский!
Alex 70 Искусственный Интеллект (140190) Если они раньше возникли, то тогда почему, украинские слова являются упрощенными производными от русского ?! Вместо где - де, вместо что - що, вместо солнце - сонце, вместо рождество - риздво, вместо есть - е ит. п. ?! ,
Остальные ответы
111 111 Мудрец (15507) 14 лет назад
Наверно, украинский. По крайней мере, наш язык россияне с трудом понимают)) )
А белорусский - это всё-таки смесь русского и украинского.
WarhammerМыслитель (7988) 14 лет назад
про смесь это кто тебе рассказал?
Котэ Профи (962) Я потдверждаю. Может, и не смесь, но очень похоже на смесь. Я знаю русский и довольно неплохо украинский, читала тексты на беларусском :) Если вас это обижает - извините, помочь ничем не могу.
Смесь русского и белорусского? Белорусский оставил в себе часть древних славянских языков. Про русский согласна, но украинский, это вы тут уже не выдумывайте!
Евгений ТрушУченик (164) 2 года назад
Белорусский не смесь, просто для тех кто знает русский и украинский это так выглядит потому, что алфавит полурусский, полу украинский, так еще и правил, что перед Ш, Щ, Ы-Не пишется, потом такое же Аканье, как и в Русском.
Но все же, я считаю это абсолютно отдельным языком и все, что он имеет общее-Восточно-славянскую ветку, которую делит с Русским и Украинским.
Warhammer Мыслитель (7988) 14 лет назад
при кажущейся похожести для русского всё-же сложнее беларусский. а вообще русскому любой славянский сложен для понимания
КотэПрофи (962) 14 лет назад
Насчет 2-го - не согласна. Я - украинка, но русский мой родной язык. Тем не менее я понимаю и украинский, и беларусский.
Warhammer Мыслитель (7988) читайте вимательно----я написал ---русскому....(тоесть .тому кто говорит только на "великом и могучем")
Rembo II Мудрец (14925) 14 лет назад
Оба понимают с трудом (проверено на опыте
соня петрова Мастер (1297) 14 лет назад
тоже думаю что украинский
Кровельщик Лучший Мудрец (14774) 14 лет назад
Белорусский язык, как и латынь, вроде и существует, но им никто не пользуется .
А вы из Беларуссии?
The SilanУченик (148) 7 лет назад
Был в Гомеле и в Минске не одного не видел там кто говорит на белорусском.
Котэ Профи (962) 14 лет назад
Русскоговорящие не понимают украинский, потому что не знают его :) А мне примерно одинаково легко понять и тот, и другой, но украинский всё-таки немного легче :)
archibaldo elmikadoro Гуру (4874) 14 лет назад
из-за обилия полонизмов (заимствований из польского - языка западной подгруппы славянских) украинский - лише зі словником )
Лю Ся Профи (934) 14 лет назад
в школе учитель русского языка говорила, что украинцев очень сложно учить русскому, видимо, в обратную сторону не легче)
Все мои знакомые украинцы с Западной украины невольно проецируют правила украинского на русский, вот им и сложно :) А русским, живущим на Украине, украинский дается очень и очень легко :)
111 111 Мудрец (15507) Тут я не совсем согласен. Хорошо учится тот язык, который распространён в данной стране. Вот в Украине после распада Советского Союза русский очень хорошо развит(за исключением запада, где все в основном говорят на украинском), а в России только один язык был - русский, а украинский, насколько я знаю, не учится обязательно в школах. поэтому так и получается: россияне не знают украинский, а украинцы знают и русский, и украинский...
Борис Елисеев Мастер (1438) 14 лет назад
был у меня в классе мальчик с Украины... на то, чтобы его переучить читать по-русски учительнице понадобилось не меньше года. Забавно уж очень читал он)))
Клим Палтарак Ученик (103) 8 лет назад
Белорусия хороша как и Украина я белорус но у меня дед дядя живут в Украине
Беларусия? А не Беларусь?
Евгений Труш Ученик (164) 2 года назад
Украинский. Почитайте стихи Украинские)
Похожие вопросы