Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Подскажите, что можно сделать с рыжиками. Рецепты в интернете не понятные))

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

ЗАСОЛКА СУХИМ СПОСОБОМ

Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы) . Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через 7—10 дней.

Рецепт рыжиков жареных на зиму

Молоденькие, досуха вытертые рыжики обжарить в большом количестве масла, но чтобы не пережарить и не высушить их.
Остудить, сложить в банки так, как растут, т. е. шляпками вверх, и залить тем же самым, едва теплым маслом на 3 или 4 пальца выше грибов.
Закупорить, держать в холодном месте.

Аватар пользователя
Мыслитель
14лет

Сейчас в магазинах можно найти практически любые деликатесы, но вот настоящих, соленых рыжиков вы не сыщите даже в знаменитом Елисеевском магазине в Москве. Правда, раньше, говорят, они там стояли бочками, и не было лучшей закуски под водочку, чем соленый рыжик. В царское время их возами собирали, вот, видимо, все и съели, так как сейчас в наших лесах их стало расти не очень много. Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их отдельно, хоть
в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и запахом навсегда.
Существуют рыжики еловые и сосновые. Еловые растут, естественно, в еловом лесу, они не очень крупные, цвет у них какой-то рыже-зеленый, и они довольно часто бывают червивыми. Еловые рыжики я стараюсь не солить, они при засолке приобретают некрасивый буро-темно-зеленый цвет, и иногда како-то аптечный запах. Как мне объяснили, такой запах зависит от земли, на которой выросли эти грибы. Но в жареном виде и в пирогах такие рыжики очень вкусные.
Солить нужно сосновые рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими же рыженькими и остаются.
Первое правило при засолке рыжиков – их нельзя мыть! Их позволительно только почистить ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может быть грязь, так только, мусор лесной.
Второе правило – в рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов. Дальше все просто – рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль. Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается только
положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь груз) , чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными палочками, чтобы они упирались в плечики банки.
При комнатной температуре грибы выдерживают 2-4 дня. За это время они начнут бродить, и часть сока может даже убежать из банки. Поставьте заранее банку на тарелку, чтобы убежавший рассол потом, когда брожение кончится, обратно в банку и слить. Хранить рыжики нужно в холодном месте, но не на морозе. Если на поверхности грибов вы вдруг увидите плесень, то не пугайтесь, и не выбрасывайте грибы, а просто удалите плесень и смените тряпочку на чистую. При соблюдении этих нехитрых правил, рыжики абсолютно не изменят
свой цвет.

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

Засолка рыжиков
Солёные рыжики (горячий посол) . Честно говоря, я предпочитаю именно его. Потому что он надёжнее чем сухим посолом.
На 1 кг грибов - 50 грамм соли или
На 1 ведро грибов - 1.5 стакана соли
укроп, чеснок
Рыжики моем, ножки отрезаем (не выбрасываем, боже упаси, а обжариваем сразу со сметаной и кушаем) , солить будем только шляпки. Большие шляпки режем, маленькие целиком - отвариваем минут 15, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой до полного остывания. В посуду сыпем соль (каменную) и укроп, выкладывам грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой (слой не более 4 см) солью, резаным мелко укропом и резаным пластиночками чесноком (чеснок без фанатизма!) . Желающие могут положить перчик горошком и лаврушку. Сверху кладём беленькую тряпочку или марлю и ставим гнёт. И убираем в прохладное тёмное место на недельку. Потом можно переложить в банки, горлышки банок забить укропом и хранить в погребе или в холодильнике.

Маринование рыжиков
грибов - 1 кг
для маринада: воды - 3/4 стакана, соли - чайная ложка, специи, уксуса 8%-ного - полстакана.
Подготовленные шляпки рыжиков залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем их откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть, разложить в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.

Рыжики на зиму
Рыжики, соль, масло растительное
Моем грибы. Режем на крупные куски. Складываем с емкость с соленой водой. (20 г соли на 1 литр воды) . Даем постоять минут 30. За это время червячки, которых мы проглядели и не удалили, покинут наши грибочки. Сковородку ставим на сильный огонь. И не убавляем его в процессе приготовления! Добавляем масло. Когда сковорода хорошо нагреется, выкладываем грибы. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы грибов было чуть больше, чем в один слой. Если грибов выложить много, то сложно будет их хорошо прожарить. Не забываем посолить! Грибы дадут воду. Огонь не убавляем! Периодически помешиваем. Вода быстро выпариться, всего за пару минут. Затем жарим грибы до готовности. Примерно 5 минут. Главное не передержать их на сковородке, а то они станут мягкими и безвкусными. Даем грибам остыть. Раскладываем порционно по обычным пакетам или контейнерам. Замораживаем в морозилке. Зимой достаем такой пакетик, выкладываем на жаренную картошечку или в супчик - 5 минут и картошка с грибами готова и грибной супчик готовы.

Аватар пользователя
Знаток
14лет

Что за рыжики?)