Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто сказал: "От великого до смешного один шаг"?

******Mila ***Forwards Профи (532), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Rich Просветленный (35605) 14 лет назад
Это сказал Наполеон, когда передал командование армией маршалу Мюрату, а сам отправился в Париж собирать новые армии взамен уничтоженной в России. Тогда то он и произнёс свои знаменитые слова: «От великого до смешного — только один шаг, и пусть судит потомство.»
Остальные ответы
Вадим. Гуру (2758) 14 лет назад
Зачем Наполеоны! Возьмите Ю. Никулина, серьёзный человек! Мастер своего дела, а вот смотреть на него без улыбки нельзя! Это редкое совмещение великого таланта и смешной внешности!
Юрий Фролов Ученик (132) 4 года назад
От великого до смешного один шаг, а от смешного до великого дороги нет
Нина Меньших Знаток (346) 4 года назад
"С французского: Dit sublime аи ridicule il п'у a qu'un pas. Буквально: От возвышенного до смешного только один шаг.
Как сообщает в своей «Истории посольства в Великое герцогство Варшавское» (1816) де Прадт, французский посол в Варшаве, эту фразу часто ему повторял французский император Наполеон I (1769—1821) по время своего отступления из России (декабрь, 1812).
Но, как свидетельствует г-жа Ремюза в своих «Мемуарах», эту фразу-Наполеон произносил и до своего похода в Россию. Ее первоисточник — слова французского писателя Жана Франсуа Мармонтеля (1723— 1799), который в своих «Сочинениях» (т. V, 1787) сказал: «Вообще смешное соприкасается с великим»". Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Автор-составитель Вадим Серов
Похожие вопросы